新潮文庫<br> 食いしん坊発明家

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新潮文庫
食いしん坊発明家

  • 小泉 武夫【著】
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  • サイズ 文庫判/ページ数 240p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784101259499
  • NDC分類 913.6
  • Cコード C0193

出版社内容情報

この本に書かれている「発明」は、食いしん坊発明家である俺が考案し、特許を取ったものである--米と牛乳を使った風味絶佳な「ライスチーズ」、カボチャから作られた耽美なる甘さの「黄色い砂糖」、馥郁たる香りでチャーハンを大変身させる「エビラード」、そして不可能とされていた「松茸の栽培」にも挑戦し……。極上のうまみがチュルル、ピュルルとあふれ出す究極にして至高の発明をご賞味あれ。


【目次】

内容説明

この本に書かれている「発明」は、食いしん坊発明家である俺が考案し、特許を取ったものである―米と牛乳を使った風味絶佳な「ライスチーズ」、カボチャから作られた耽美なる甘さの「黄色い砂糖」、馥郁たる香りでチャーハンを大変身させる「エビラード」、そして不可能とされていた「松茸の栽培」にも挑戦し…。極上のうまみがチュルル、ピュルルとあふれ出す、究極にして至高の発明をご賞味あれ。

著者等紹介

小泉武夫[コイズミタケオ]
1943(昭和18)年、福島県の酒造家に生れる。東京農業大学名誉教授。農学博士。専門は発酵学、醸造学、食文化論で、現在は発酵学者・文筆家として活躍中。世界中の珍味、奇食に挑戦する「食の冒険家」でもある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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c3pomotohonzuki

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冬の泥鰌の捕り方からライスチーズ、フレッシュワイン、エビラード、液体納豆といった発明まで、食への欲求と探求が旨いものを探り当てる。 味への想像が掻き立てられる描写、ごちそうさまでした。 「飯の耽美な甘さに鯨の味噌漬けの濃厚、芳醇な香味が絡みつき」2025/12/24

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