小学館文庫
梅宮辰夫の全国漬物図鑑

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 184p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784094185218
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0177

出版社内容情報

全国の「うまい!」と評判の漬物、ここに集結!!

 秋田のいぶりがっこ、東京のべったら漬、京都のすぐき漬、鹿児島の山川漬など、全国各地の「うまい」と評判の68の漬物を集め、それぞれの歴史やうまさの秘密、おいしく食べる料理法などを紹介する。さらにすぐに注文可能な「取り寄せ先」データも充実。見て読んで食べて、1冊で二度三度おいしい本である。コラムでは、梅干やたくあん、糠漬など7種類の定番漬物レシピを紹介。家庭で簡単に漬ける方法を伝授する。●文庫書き下ろし

内容説明

本書では、四七都道府県から自慢の漬物が大集合。六八種類の漬物は、各地域の気候・風土を活かした選りすぐりの品々ばかり。漬け方や由来、味わい、おいしい食べ方など、その魅力を紹介する。ホカホカの白米に、じっくり漬け込んだ漬物。知らず知らずのうちに箸も進む…。見たそばから注文できる「取り寄せ」情報付き。

目次

北海道・東北地方
関東地方
中部地方
関西地方
山陰・山陽地方
四国地方
九州・沖縄地方

著者等紹介

梅宮辰夫[ウメミヤタツオ]
1938年旧満州ハンピン生まれ。58年に東映ニューフェイスに合格し、翌年、「少年探偵団」でデビュー。「食」へのこだわりが深く、芸能界きっての食通としても有名。漬物好きが高じて、四〇歳ごろから、自分でも漬物作りをはじめ、今では、忙しいスケジュールをぬって、らっきょうや梅干、たくあんなどの漬け込みを年中行事にしている。さらに、漬物フランチャイズ、「梅宮辰夫漬物本舗」のプロデュースも行っている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品