小学館文庫<br> 直伝 賄いめしの知恵

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小学館文庫
直伝 賄いめしの知恵

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  • サイズ 文庫判/ページ数 206p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784094171013
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0195

出版社内容情報

客が帰ったあとで食べる料理人たちのカラーレシピ集。

「賄い飯」とはプロの料理人自身のための献立のこと。調理場の喧噪の合間に手早く作られる栄養満点の料理で、客は決して口にすることはできない。料理人修行の第一歩、厳しいチェックの場でもあり、料理人たちの知恵と工夫の坩堝でもある。冷蔵庫を見張れ! ロスを出すな! 素材を使い切れ! 残りものはかくし味の宝庫! など…熟練のプロが明かす料理の原点。家庭料理に活かす目からウロコのレシピ集。魅力のカラー文庫。

内容説明

「賄いめし」とはプロの料理人自身のための献立のこと。調理場の喧騒の合間に手早く作られる栄養満点の料理で、客は決して口にすることはできない。料理人修行の第一歩、厳しいチェックの場でもあり、料理人たちの知恵と工夫の坩堝でもある。冷蔵庫を見張れ!ロスを出すな!素材を使い切れ!残りものはかくし味の宝庫!など…熟練のプロが明かす料理の原点。家庭料理に活かす目からウロコのレシピ集。魅力のカラー文庫。

目次

魚の煮汁で野菜を炊く
残った刺身は酢味噌で解決
魚をムダなく使えるアラ煮
鮮度の落ちた魚は釉庵焼で
鮮度のよいアジを酢じめに
たたみイワシを揚げ煎餅に
アジの干物が余ったら
マグロの刺身が余ったら
アサリのむき身を佃煮に
蒲焼の残りでつくる「うざく」〔ほか〕

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

やす

2
料亭の賄いめし≧気合を入れた家庭料理 賄いめしといえどひと手間も二手間もかけた料理ばかりで、手軽に作れるものではない。2021/12/05

小寅

2
賄い飯と書いてあるから、パパッと出来るものかと思いきや、手間暇かかる料理で、簡単にやろうと思うのは間違えだったことに気づく。2019/11/12

満月-ya

1
(処分済)

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