出版社内容情報
英語を学びながら、和食の基礎がわかる!
和食が世界無形文化遺産になり、和食関連の英訳本は多々出ているが、味噌、醤油、みりんなど和食の基礎となる調味料を解説したものはほとんどない。調味料検定試験も始まり、いまや海外のスーパーマーケットでも普通に売られている時代である。和食調味料をきちんと和・英バイリンガルで解説したガイドブックは、正しく和食を伝えるために必要不可欠だ。
「さ・し・す・せ・そ」と昔からいわれるように、和食の調理法には日本人でも知らない秘訣がたくさんある。伝統と科学をふまえ写真でわかりやすく解説し、人気レシピ、商品紹介と用語集も付いた貴重な一冊だ。
This is the one and only guidebook about Japanese seasoning written in English and Japanese. SHOGAKUKAN's Bilingual Guide to Japan is a useful series of cultural guidebooks for foreign sightseers who are planning to visit Japan.
【編集担当からのおすすめ情報】
外国人の接待で必ず食べる寿司、天ぷら、しゃぶしゃぶ。これだけを例にとっても、しょうゆ、わさび、天つゆ、ごまだれ、ぽんず等々、調味料の大切さがよくわかります。
接待での英会話だけでなく、海外留学・転勤にも役に立つ!という声を多数いただきました。お土産にも手頃なサイズです。
はじめに
Introduction
第一章
基本調味料
Chapter 1
Basic Seasonings
第二章
薬味
Chapter 2
Condiments
第三章
つゆとたれ
Chapter 3
Sauces
第四章
基本調味料でつくる家庭料理
Chapter 4
Home Cooking with Basic Seasonings
付録
用語集 1
おすすめ商品
Appendix
Glossary
Author’s Choice
松田 美智子[マツダ ミチコ]
著・文・その他
目次
第1章 基本調味料(砂糖;塩;酢 ほか)
第2章 薬味(わさび;一味、七味、山椒;ゆず胡椒 ほか)
第3章 つゆとたれ(そばつゆ;ざるそば;きざみうどん ほか)
第4章 基本調味料でつくる家庭料理(味噌汁;ごはん;かじきまぐろの照り焼き ほか)
付録(用語集;おすすめ商品)
著者等紹介
松田美智子[マツダミチコ]
料理研究家、テーブルコーディネーター、女子美術大学講師。1993年より松田美智子料理教室を主宰。雑誌や広告の仕事に加え、キッチンブランドの監修などでも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
aloha0307
くまた