出版社内容情報
クイズで学ぶ、ウナギの教科書
「ウナギにも鱗がある?」「土用丑の日にウナギを食べるようになったのはなぜ?」「天然ウナギは養殖ウナギよりおいしい?」「ウナギの完全養殖はいつ完成するの?」などなど、知っているようで知らないウナギのトリビア。裏情報から最新のウナギ科学の知見までを、初級・中級・上級・スペシャルのクイズ74問で紹介します。
~なぜ本書を出版するのか~
日本人にこよなく愛されてきたウナギが、地球上から消えようとしています。ウナギの減少は、すでに国民的関心事。今年のIUCN国際会議では、ニホンウナギを含む世界のウナギ全19種がレッドリストに載る可能性があります。知っているようで知らないウナギのひみつ。本書では、ウナギに対する基礎知識を、楽しいクイズで紹介し、ウナギに関する正しい知識を得られます。。2013年7月に「財団法人養鰻振興基金のぼり会」から非売品で出版された同書籍の市販版です。
環境省のレッドリストに指定され、絶滅に瀕しているウナギの蒲焼きをずっと食べられるよう、まずはウナギを知りましょう。
【編集担当からのおすすめ情報】
最近4年間で、ウナギの稚魚「シラスウナギ」の捕獲数は激減し、おいしい「ウナギの蒲焼き」もひょっとすると食べられなくなってしまうかもしれません。絶滅に瀕しているウナギの蒲焼きをずっと食べられるよう、まずは本書でウナギを知りましょう。
内容説明
夏の「土用の丑の日」にウナギを食べるようになったのはなぜ?天然ウナギは養殖ウナギよりも美味しい?産業としてのウナギの完全養殖はいつ完成する?ウナギを守るにはどうしたらよい?ウナギにまつわる74の面白クイズ。
目次
「日本うなぎ検定」初級―食文化/歴史・伝説/生態/漁業・養殖編
「日本うなぎ検定」中級―食文化/歴史・伝説/生態/漁業・養殖編
「日本うなぎ検定」上級―食文化/歴史・伝説/生態/漁業・養殖編
「日本うなぎ検定」ザ・スペシャル―これからもウナギと暮らせるように/資源編
附録 「養殖ウナギが私たちの口に入るまで」
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
姉勤
ばっか殿すん
yooou
MICKE
読書ボーイ