おいしさのつくり方―永田農法を家庭菜園で

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  • サイズ A5判/ページ数 159p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784093876186
  • NDC分類 626.9
  • Cコード C0095

出版社内容情報

家庭菜園で、永田農法のうまさが実現できる

永田農法に出合い、それまで自分がこだわってきた農法に疑問を抱いた会社員が実践してきた“体当たり永田農法体験記”。著者はNHKに勤務するサラリーマン。家庭菜園歴10数年の知識と経験が永田農法にぶつかって、驚愕し、苦闘し、収穫した滋味に涙する。常識にとらわれない永田農法に目覚めた瞬間だった。これまでいくつかの永田農法関連本が出版されたが、玄人向けのテキストであったり、永田照喜治氏の人物クローズアップであったりで、素人が家庭菜園の場で行った実践記録はなかった。本書は、トマトやタマネギ、キャベツから、プランターでつくるレタス、バジル、ワケギまで、アマチュア菜園家向けノウハウを伝授している。

内容説明

おいしい野菜づくりの謎が、おもしろいようにとけていく。「永田農法」を徹底的にわかりたかった会社員が書いた、やってみて考えて、やってみて考えての「ほんとうに使える本」。

目次

第1章 永田農法との出合い
第2章 永田農法でつくる野菜たち(春野菜)
第3章 私が畑を借りるまで
第4章 永田農法でつくる野菜たち(夏野菜)
第5章 永田農法の根本にせまる
第6章 永田農法でつくる野菜たち(秋野菜)
第7章 永田農法でつくる野菜たち(冬野菜)
第8章 さあ、始めてみよう

著者等紹介

諏訪雄一[スワユウイチ]
1959年東京生まれ。早稲田大学教育学部生物学科を卒業後、自然科学、環境問題などをテーマにフリーランスディレクターとしてドキュメンタリー、紀行番組を制作。現在、(株)NHKエンタープライズ・エグゼクティブプロデューサー。TV番組:NHKスペシャル「ピーターラビットの田園から」「心を癒す魔法の国」「海 未知なる大紀行」「生命」「地球大進化」など。趣味で15年ほど前から、東京都八王子市で家庭菜園を始め、永田農法を実践中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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たまきら

22
あ、昔美味しんぼで紹介されてたなあ…なんて思いながら読みました。現在液肥もまかず、完全ほったらかしのぐうたら農法をしていますが、インゲンはがんばってくれました。お倉も頑張っているので、楽しみ楽しみ。2020/07/02

タケチャン

0
永田農法はチョット魅力的。部分的に試してみたい。基本は自然農法に似ているが、、、、、、まあ、化学肥料=液肥を使うので、似て非なるものなのでしょう。しかし、お手軽そうで、試してみたくなる。2014/02/11

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