出版社内容情報
下関のフク、越前ガニ、呼子の鯛....。冬から春へ、旬の味を追って新規取材した、全国21軒の旬の味覚が旨い料理宿を紹介する旅のガイド。『サライ』好評連載「味覚の宿」の単行本化。
目次 飯は畳にあぐらをかいて/佐藤隆介 冬 刺身から雑炊までとらふくフルコース 関門海峡ロマンの宿 山口県・下関 お富 秘伝鴨の貝焼きに鴨刺し 重文指定殿様の宿 島根県・宍道 八雲本陣 ●松江で旨いものを買う 霜降り松阪牛のすき焼き 村里の湯にぬくもる 三重県・榊原温泉 清少納言 ●晩餐の本座敷・くつろぎの居室 ●海老の大衆化・伊勢海老の奮闘 脂が乗った寒ぶりづくし 漁火が見える漁港の宿 富山県・氷見 誉一山荘 天城で撃った猪肉の鍋 心和む民宿 静岡県・伊豆河津 てっぽう 旬の魚の石焼き料理、しょっつる鍋 北国の温泉宿 秋田県・男鹿 男鹿観光ホテル 寒だら、かに甲羅飯に舌鼓 佐渡の漁師宿 新潟県・赤泊 二階屋 他 春 玄界灘一本釣りの鯛 港一望木造三階建て 佐賀県・呼子 日浦屋旅館 瀬戸内の春の魚が豊富 港の網元屋敷 広島県・倉橋島 民宿宮林 ●洛北花背・摘草料理の宿/赤江 瀑 ●峰温泉・玉峰館の鮮魚料理/安西水丸 さわらが旨い瀬戸内の春 陽光きらめく港の宿 岡山県・日生 美晴 とびっきりの鮮魚を冴えた包丁で料理 磯辺の絶景の宿 兵庫県・竹野 竹涛 ●米沢の郷土料理が旨い「西屋」 ●山の幸プラス海の幸「大牧温