出版社内容情報
ワインをよりおいしく飲むための基礎知識ルール・マナーをやさしく伝授。また、TPOにあわせた贈り物としてのワインや家庭料理に合わせるワインの選び方、さらに品揃えの充実した素敵なレストランも紹介。
レストランでワインを頼みたいけどリストを見ても難しそう、また、ホームパーティでワインを振る舞いたいけどどれを購入したらいいのかわからないという経験をした人も多いと思います。そこで、本書は第一章から第七章までワインをはばひろくたのしんでいただくための入門書です。 第一章 素敵なレストランでお洒落にワインここでは実際に専任のソムリエがいる高級レストランでの食事風景をシミュレーションしてみました。予約はどうしたらいいのか?ソムリエってどんな役割をするのか?服装はどんなものがいいか?食前酒はオーダーしなければいけないのか?料理とワインをどう選んだらいいか?ワインリストというのはどんなものなのかなどを解説します。 第二章 各国料理で楽しむワイン 和食や中華にだって合う、そんなオールマイティーなお酒がワインです。イタリア、フランス、ドイツ、スペイン、日本、中国、アメリカ、オーストラリアなどの代表的料理と合うワインの数々を紹介します。 第三章 贈るためのワインリスト お祝い、感謝、真心を伝えたいときにワインをプレゼントするなんて、とてもお洒落なアイディアです。結婚、誕生日、バレンタイン、クリスマス、母の日、成人の日など
内容説明
あこがれの逸品からカジュアルなものまでワイン200本を解説つきで紹介。
目次
第1章 素敵なレストランでお洒落にワイン
第2章 各国料理で楽しむワイン
第3章 贈るためのワインリスト
第4章 家庭料理に合うワイン
第5章 手軽でおいしいワインを選びたい
第6章 もっとおいしく飲むためのQ&A
第7章 ワイン通を気取って