出版社内容情報
ごま油で絶品おかず!毎日使える98レシピ
ごま油で、「いつものごはん」がこんなに美味しくなるなんて!
「ごま油」の概念が変わるかもしれない、そんなレシピ集が出来ました。
手軽でシンプル、アイディア溢れるレシピに定評がある著者。webメディア「kufura」のレシピ動画も人気で、総再生回数は470万回を超えています。
この動画の中でも、ごま油を使ったレシピはどれも人気!
今回は、ごま油の長所をいかした3つの調理法に分け、全98レシピを掲載しています。
【漬ける】・・・四季の食材をごま油で漬ける
焦がし白菜/スナップエンドウとグレープフルーツ/ゴーヤー/戻り鰹…
【和える】・・・食材をごま油で和える
砂肝のごま油和え/炒めないチャーハン…
【活かす】・・・ごま油の特長を活かす
豚肉ときのこのごま油鍋/大葉みそ…
家にある調味料で作れるシンプルなレシピは、今日から作れる、
そしていつもの食卓の定番になりそうなものばかり。
ごま油の種類や製造工程ついて解説したコラムも収録。
【編集担当からのおすすめ情報】
ごま油って、スゴイ! を実感できる1冊です。
コクや風味を出す調味料代わりにもなるし、ごま油で漬ければ食材の保存にも。
ごま油の香りがするだけで、胃袋がキュッと動いて食欲が沸くのも不思議…。
料理研究家・管理栄養士であり、二児の母でもある著者のレシピは、
作りやすく、覚えやすく、家族みんなに愛される美味しさに溢れています。
ごま油を同じレシピにばかり使っている、毎日の献立がマンネリ化している…。
そんな方に、ぜひ手にとっていただきたいレシピ集です。
内容説明
いつも家にある食材と調味料で毎日の“家ごはん”をラクに、簡単に、楽しんでほしい。“ごま油”はその手助けをきっとしてくれるはずです。
目次
第1章 漬ける(冬;春;夏;秋)
第2章 和える(炒めないチャーハン;ゆで豚の香味野菜三種和え;ゆで豚の生春巻き ほか)
第3章 活かす(豚肉ときのこのごま油鍋;ごま油鍋のお雑煮風;ごま油マリネの牛ステーキ ほか)
著者等紹介
沼津りえ[ヌマズリエ]
料理研究家、管理栄養士、調理師。料理教室『cook会』主宰。バラエティー豊かなレッスン内容が好評で、東京・阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催。毎年、梅漬けの教室はリピーターが多く大人気に。手軽でシンプルなアイディア溢れるレシピに定評があり、雑誌などのメディアでも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。