出版社内容情報
からだにやさしい甘さに大満足!
NHKをはじめテレビや雑誌で活躍の人気料理家・山田奈美さんによる、砂糖不使用でもおいしくて満足できるおやつのレシピ本ができました。
クリームたっぷりのいちごのショートケーキ、型なしで簡単にできる米粉のクッキーやタルト、15分でできるチョコレートアイス、ふわふわ発酵ドーナツetc...どれも砂糖なしとは思えないおいしさ!
いつもの砂糖を3つの甘味にかえるだけ。混ぜて焼くだけ、かためるだけ。
初心者でも簡単におうちで作れるレシピです。
『砂糖なしおやつ』のポイント
◆血糖値を急激にアップさせない甘みを使用
◆グルテンフリーの米粉を使ったレシピが満載
◆砂糖なしクリームやあんこの作り方も
◆混ぜて固めるだけ、短時間でできる簡単レシピがたくさん
◆子どものおやつにも最適
1.焼き菓子
米粉のオートミールクッキー、マフィン4種、型なしりんごのタルトほか
2.ケーキ
パウンドケーキ3種、ダブルチョコケーキほか
3.15分おやつ
フライパンケーキ、いちごのムースほか
4.アジアンスイーツ
ベトナムチェー、豆花(トウファ)、香港風プリンほか
5.和のおやつ
いちご大福、かぼちゃきんつばほか
6.番外編
発酵ドーナツ
【編集担当からのおすすめ情報】
葉山での薬膳・発酵料理教室は、いつもキャンセル待ち。そんな人気の料理家・山田奈美さんが、いつもおうちで作っているおやつのレシピを1冊にまとめました。
甘い物が大好きだけど血糖値が気になる、子どもにも安心なおやつを食べさせたい、そんな人にぴったりの、大人も子どもも大満足できるレシピが満載です。
山田さん自身、砂糖をとらない生活を十数年続けたら、冷えもなくなり、体は軽く、疲れにくくなったといいます。
からだにやさしい甘さを楽しむ「砂糖なしおやつ」生活、ぜひはじめてみませんか?
内容説明
からだにやさしい甘さに大満足。米粉のおやつも満載!型いらずのクッキー&タルト、15分でできるいちごのムース、砂糖なしアイシングケーキ、ふわふわ発酵ドーナツetc…おうちで作りたい40レシピ。
目次
焼き菓子(オートミールクッキー;ドライフルーツのドロップクッキー ほか)
ケーキ(バナナパウンドケーキ;キャロットケーキ ほか)
15分おやつ(ドライフルーツガナッシュ;いちじくのパンナコッタ ほか)
アジアンスイーツ(ベトナムチェー;マーラーカオ(マレーシア風カステラ) ほか)
和のおやつ(いちご大福;梅ヶ枝餅 ほか)
著者等紹介
山田奈美[ヤマダナミ]
薬膳・発酵料理家。「食べごと研究所」主宰。「東京薬膳研究所」の武鈴子氏に師事し、東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やWEB、テレビなどで発酵食や薬膳レシピの提案・解説を行うほか、神奈川県葉山町のアトリエ「古家1681」にて、「和食薬膳教室」「発酵教室」「離乳食教室」などを開催。日本の食文化を継承する活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。