冷凍豆腐レシピ77―節約&ヘルシー!

個数:
電子版価格
¥1,386
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

冷凍豆腐レシピ77―節約&ヘルシー!

  • 島本 美由紀【著】
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • 小学館(2023/11発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 28pt
  • ウェブストアに3冊在庫がございます。(2024年04月30日 08時19分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 112p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784093115537
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

食感、味もまるで肉!家計に優しいおかず本

市販の豆腐を冷凍室で凍らせればOK!

冷凍した絹ごし豆腐はまるでひき肉のように、木綿豆腐はしっかり噛み応えのあるかたまり肉(魚)のように使えます。
元が豆腐なので、味はお墨付き。
そもそも豆腐の原料は大豆。
大豆には植物性のたんぱく質や、必須アミノ酸、女性にはうれしい大豆イソフラボンも含んでいます。
そしてなにより、カロリーは肉よりかなり控えめ!

1章、2章では、肉・魚の代用としての節約レシピを紹介。
鶏肉の唐揚げ風、白身魚の南蛮漬け風、焼き餃子風…など、ごく普通の家庭料理や、油淋鶏風、ガパオライス風など、ヤンニョムチキン風といったアジア・エスニック料理などを冷凍豆腐で作ります。
ほかにも、ゴーヤチャンプルーなどの豆腐料理や、メンチカツ、ハンバーグなど肉にプラスしたかさ増しレシピを紹介。パパッと作れる小さなおかず、汁物のレシピも!

簡単でおいしいのに、食費のコストダウンが同時に叶います。

【編集担当からのおすすめ情報】
見た目は鶏の唐揚げ、食べても唐揚げ風……。
見た感じは餃子、食べても餃子……だよね??
と、美味しくて、すっかりダマされてしまう冷凍豆腐レシピ。
豆腐マイスターでもある料理研究家の島本美由紀さんが考案した、いつものおかずを冷凍した豆腐で作るレシピ本です。

食品の値段がどんどん上がってくる昨今、100円以下で手に入るお豆腐を活用すれば家計が大助かりすること間違いなし!
費用だけではなく、低カロリーで、たんぱく質やイソフラボンなど栄養もしっかりあるから、
育ち盛りのお子さんや、お肉が前ほど食べられなくなったシニア世代、更年期が気になる女性など、幅広い層に食べて欲しい料理です。
まずはお豆腐を買って、冷凍室に入れることからスタートです!
*本書はベジタリアン、ヴィーガン向けの本ではありません。肉、卵、チーズなど、動物性の食材を使ったレシピも含みます。

内容説明

鶏肉の唐揚げ、酢豚、カツ煮、餃子etc.いつものおかずが豆腐で作れる!たんぱく質、大豆イソフラボンなど栄養豊富。肉よりも安い!冷凍するだけでまるで肉・魚!!かさ増しにも。

目次

1 まるで肉!?まるで魚!?な主菜メニュー(みんな大好き!ボリューム主菜;歓声があがる、人気中国料理風の主菜;和・洋・エスニックも鶏肉風主菜;こんな料理も冷凍豆腐で作れる!)
2 まるでひき肉!?味も見た目もそっくりおかず(ひき肉風・人気のメインおかず;ヘルシーランチに!丼&混ぜご飯;みんなでワイワイ囲む+1おかず;ひき肉風冷凍豆腐の作り置き活用レシピ)
3 いつもの豆腐料理やかさ増しも冷凍豆腐で!(いつもの豆腐料理が食べ応えアップ!;+冷凍豆腐でボリュームアップ!)
4 パパッと作れる小さなおかず&汁物(火を使わずに作れる小さなおかず;パパッと加熱でできる小さなおかず;電子レンジで小さなおかず;さいの目の冷凍豆腐を入れるだけ味噌汁;さいの目の冷凍豆腐を入れるだけスープ)

著者等紹介

島本美由紀[シマモトミユキ]
料理研究家・ラク家事アドバイザー。旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事のアイデアに活かし、身近な食材で誰もが手軽においしく作れるレシピを考案。冷蔵庫収納や食品保存のスペシャリストとしても活動し、親しみやすい人柄でテレビ番組『あさイチ』(NHK)や『ヒルナンデス!』(日本テレビ)、『ホンマでっか!?TV』(フジテレビ)などに出演(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

さくら咲く

23
豆腐を冷凍?!? 早速冷凍庫を豆腐だらけにし、作ってみた。中々イケる。高野豆腐とも凍豆腐とも違う食感。大好きな湯葉寄りかな?普通のレシピとして調味料も使えるのでとても良いです。2024/02/14

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21631441
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。