出版社内容情報
ヴィジュアル映えする美味ケーキが簡単に!
欧米のインスタグラムで注目の「Naked Cake」は、スポンジケーキの側面や断面を見せて、シンプルなデコレーションに仕上げるケーキです。手間をかけなくても素敵に見せられる、ワクワク感があります。
側面にクリームを塗らないので、使用量が少なく、お財布にも優しい。そしてヘルシー。いいことづくめです。
このネイキッドケーキを支えるのは、「おいしいスポンジケーキ」。
「がんばったのに、ふくらまない」という声をよく聞きますが、小菅メソッド通りにつくれば大丈夫。
スポンジケーキには、ライト・ミディアム・ヘビーの3種類があり、それぞれ、バターと卵と砂糖と小麦粉の最適な配合比=絶対ふくらむ方程式、があるのです。
本書では、天板や丸型やスキレットやホーローバットなどの焼き型を使って、絶対ふくらむ方程式による分量を表示しました。
レシピ通りに作れば、だれでもふっくらしたスポンジを焼くことが!
3つのスポンジの作り方に続き、ライトスポンジのネイキッドケーキを11、ミディアムタイプを7、ヘビータイプを8、掲載しています。
簡単なのにアピール力のあるケーキの数々、どうぞおうちで作ってみてください!!
【編集担当からのおすすめ情報】
驚きです。
ちょっとした意識の変化で、お菓子の仕上げがこんなに速く簡単にできるなんて!
横に塗らなくてもいい、上に盛るのも適当でもいい。
飾る果物は、なんでもいい(笑)、季節のものでいい。
絞り袋を使っても使わなくてもいい。
焼きっぱなしに、何かをちょと飾るだけでかわいい。
飾りは、豆やナッツやチョコレートでもいいし、粉糖やきな粉をちょっとふるだけでもおしゃれ。
エディブルフラワーも大活躍。
大きく焼いても、四角く焼いても、小さく焼いても、いかようにもかわいくなる。
3つのスポンジケーキもそれぞれにおいしゅうございました。
ヘビーというと重そうに聞こえますが、バターのよい香りがたまらない、ケーキらしいケーキです。
高さのあるスポンジにすれば、横に何段かクリームを見せることができて、ボーダーに見えるところがまたかわいい。
せっかく作るなら、人に見せたくなる、喜んでもらえるケーキを作りたい---
そんなケーキ作りのハードルが低くなった。
そんな気がします! さあ、作りましょう!
小菅 陽子[コスゲ ヨウコ]
内容説明
ライト、ミディアム、ヘビー。3タイプのスポンジケーキは、「絶対ふくらむ方程式」で必ず上手に焼きあがります。ちょっと塗るだけの、ビジュアル映えするケーキが、見た目だけでなく味もGOOD。このスポンジが基本です。想像以上に簡単です。さあみなさん、ぜひぜひ焼いてみてください。
目次
1 Light cake recipe ライトスポンジで作るケーキ(チョコとくるみのロールケーキ;いちごのミルクケーキ;塩桜のロールケーキ ほか)
2 Medium cake recipe ミディアムスポンジで作るケーキ(ミントベリーケーキ;パイナップルとココナッツクリームケーキ;ブルーベリーカスタードケーキ ほか)
3 Heavy cake recipe ヘビースポンジで作るケーキ(オレンジカルダモンケーキ;カトルカール;キャラメル林檎ケーキ ほか)
著者等紹介
小菅陽子[コスゲヨウコ]
洋菓子&料理研究家。女子栄養短期大学卒業後、今田美奈子先生のアシスタント(一期生)を経て、ウィーン・WIFI製菓学校、スイス・リッチモンド製菓学校に学ぶ。教室、講習会はじめ、NHK「きょうの料理」ほかテレビ出演多数。雑誌、コマーシャル、商品開発などの仕事も。ヨーロッパの銘菓、特にウィーンの伝統的なお菓子が得意。健康長寿を鑑みた食にも造詣が深い。女子栄養大学・生涯学習講師。クッキングスタジオ・コンベルサッシオン主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- 森一生映画旅