酔いどれスヌ子の麗しごはん―賢い手抜きで「センスがいいね」とほめられる111皿

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784093108348
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

Domaniの人気連載がついに書籍化!

出版社で忙しく働いていたスヌ子さんが2児の子育てをしながら、
編み出した簡単アイディアレシピをまとめた1冊。

組み合わせの新しさ&スパイス使いで、あえるだけでできる
「こじゃれた前菜」、魚のくさみを逆手にとり、旨みに変える「魚料理」、
シンプル調理に徹する潔く男前の「肉料理」、
歓声があがる! ひねりありの「炭水化物」、
酔っ払ってても分量なしでつくれる「アドリブつまみ」など、
たっぷり111レシピをお家飲みの時間軸で紹介。

「料理は腕よりもセンス」と言い切るスヌ子さん。
時間がなくても、特別な食材を使わなくても、
センスさえあれば、簡単でも褒められる、
拍手喝采なサプライズ料理ができてしまう
──その極意がこの一冊を通して、学べるはずです!


【編集担当からのおすすめ情報】
できる女がこっそり通う料理教室“KIWI”。
食通の人が熱狂的なファンになるという、スヌ子レシピは
はじめての組み合わせ、はじめての味など未体験ゾーンも多い。
でも、実は簡単だったり、見慣れた食材だったり、
実際に真似できるそのレシピは、一人の自己満飯にも、
おもてなしのときに自慢できるお助けメニューにもなってくれる。
“美味しければ、いいんじゃないの!?”スヌ子さんからの
料理の楽しみ方の新提案!
ネオお家ご飯は新しい世界を広げてくれるはずです!

内容説明

シンプルなのに、サプライズ!素敵なあの人がひそかに通う料理教室の人気レシピ111。腕前よりも、料理はセンス!Domaniの人気連載が1冊に!

目次

01 18:00―麗しサラダとうならせ前菜(家呑みのはじまり;さくっとつくれる野菜のひと皿 ほか)
02 19:00―はっとする魚介のおかず(いか;たこ ほか)
03 20:00―パンチのきいたハイライトお肉(鶏肉;豚肉 ほか)
04 21:00―おなか落ち着く炭水化物(シェア盛りごはん;ひとり盛りごはん ほか)
05 23:00―へべれけでもつくれるアドリブつまみ(切るだけ、のせるだけ、あえるだけ;ちょっとだけ、焼いたり、ゆでたり ほか)

著者等紹介

稲葉ゆきえ[イナバユキエ]
料理研究家。青山学院大学卒業後、婦人画報社(現ハースト婦人画報社)入社。編集者として女性誌などを手がけた後、結婚、そして二児を出産。育児休暇中に始めた料理ブログが、その独創的なアイディアレシピで評判に。2009年より自宅で料理教室をスタート。’10年に東京・日本橋に「ギャラリーキッチンKIWI」をオープンし、翌年独立。手軽につくれるのに華がある盛り上げレシピが人気で、雑誌やWeb、広告などで幅広く活躍。「スヌ子さん」の愛称はスヌーピーが大好きで、顔も似ていると言われることから(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

あらたま

2
毎回パイシートの切れっ端が残るので、スパイスパイ作ってみようかな。肝心のスパイスを常備してないんだけど。2016/12/09

1018

1
お酒好きのスヌ子さんだけあって、お酒にあうおつまみが多くていい。2017/04/15

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