築地魚河岸三代目小川貢一の魚河岸クッキング・レシピ

電子版価格
¥1,078
  • 電子版あり

築地魚河岸三代目小川貢一の魚河岸クッキング・レシピ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 95p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784093108195
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

旬な魚介で作る築地魚河岸流和洋折衷レシピ

ビッグコミックス『築地魚河岸三代目』の巻末に収録された付録コミック「小川貢一の超簡単! 魚河岸クッキング」を元に、料理写真をあらたに撮影し、調理の手順や素材選びのポイントを大幅加筆・編集した実用レシピ本。
料理は、人気コミック『築地魚河岸三代目』の監修者であり、築地の目利きでもある元・仲卸三代目、現在は築地の人気料理店「魚河岸三代目千秋」「千秋はなれ」の店主・小川貢一氏によるもので、春夏秋冬の旬な魚介類を使用した和洋折衷創作料理が満載。
「桜エビのチーズせんべい」「ハマグリのグラタン」「牡蠣の春巻」「戻りガツオのカルパッチョ」「スルメイカのパスタ」「イトヨリのムニエル」「紅白ウニごはん」「アジの棒寿司」「フグのリゾット」「ズワイガニのクリームコロッケ」「アオヤギのフリッター」「メバルの酒蒸しあんかけ」など、ひとひねりある料理を78レシピ掲載。
「旬の素材選び」や、「魚のさばき方」「出汁の取り方」も本格築地流!


【編集担当からのおすすめ情報】
人気コミック『築地魚河岸三代目』の監修者ならではの目利きうんちくも満載。ぜひ、コミックスと一緒にお楽しみください!
http://www.shogakukan.co.jp/comics/detail/_isbn_4091843565
小川貢一さんが店主を務める「魚河岸三代目千秋」http://www.3daime.jp/chiaki.htm、「千秋はなれ」http://www.3daime.jp/hanare.htmにもぜひどうぞ。

内容説明

クルマエビのスパゲッティから、ウニの卵焼き、アオヤギのフリッターまで、人気コミック『築地魚河岸三代目』のアドバイザー、築地市場の元仲卸三代目による旬の素材を生かした、アイデア満載「超簡単レシピ」!

目次

春編(マダイのカブト煮;マダイのアラの潮汁;マダイのウロコチップス ほか)
夏編(ウナギの竜田揚げ;アジのつみれ揚げ;アジの高菜たたき ほか)
秋編(ノドグロの焼霜;ノドグロの塩焼き;ノドグロのアラ煮 ほか)
冬編(フグのリゾット;ブリのタタキ;ブリの照り焼き ほか)

最近チェックした商品