出版社内容情報
人気沸騰の料理人・笠原将弘の和食おかず集
日本で一番予約がとれない店として
知られる、東京・恵比寿の和食店『賛
否両論』の店主・笠原将弘さんの新感
覚あふれる「うちごはん」レシピ集。
定番の和食をベースに、カツオとき
たらワカメ、タラときたらイクラ・・・・・・と、
固定観念に縛られず、素材を自由自在
に組み合わせる笠原さんの料理はどれ
も絶品。まさに「おかずマジック」と
呼びたくなるものばかりです。
本書では、家族に人気の白いご飯の
おかずから、手早く作れる酒のつまみ、
アイディア満載の、おにぎり・お椀・
卵焼きバリエーションまで・・・・・・。ス
ーパーで買える食材で作れる極上のレ
シピを約60品ご紹介します。笠原将弘
の味を、まずは「うちメシ」でどうぞ!
★12種類のごちそう卵焼き
★笠原家の常備食材
★笠原家のお椀バリエーション
★笠原家のおにぎりバリエーション
★僕の和食を支えてくれる大切な仲間
★おいしい「土鍋ごはん」の炊き方
★おいしい「かんたんだし」のとり方
★料理の基本
このおかずで、ごはんおかわり!
○トマト肉じゃが
○あじのハンバーグ 梅おろし添え
○鶏つくねのにらあんかけ
○ツナのねばねばあえ
○サーモンソテー のりタルタル
○豚バラ肉と豆腐・バナナ・チーズの重ね焼き
○里いものゆずみそ煮
○銀だらのバター照り焼き
○鶏ごぼうの黒酢煮
○金目だいと豆腐の揚げ出し風
○さばの塩焼き カレーあんかけ
○豚ロースのソテー 焦がし玉ねぎあん
○キャベツ・さきいか・桜えび炒め
○牛肉のすき焼き風
○かじきのごまみそ煮
○和風マーボー豆腐
○鶏レバーのしょうゆ煮
○かぼちゃの卵焼き
このつまみには芸がある!
○たいと柿のサラダ仕立て
○焼き帆立て にんじんおろしあえ
○なすそうめん
○じゃがいもとたらこのお焼き
○たこのカリカリ梅きゅうあえ
○まぐろのからしあえ なす浅漬け添え
○甘えびの塩昆布のタルタル
○牛の焼きしゃぶとりんごのサラダ
○焼きいものすり流し
○たいかぶら笠原流
○もやしの塩昆布あえ
○いろいろ野菜の昆布茶漬け
○アボガドとかまぼこのわさびあえ
○あじと韓国のりたたき
○焼き手羽先の南蛮漬け
○いかのみりん干し
○長いもの西京焼き
○ささ身の一夜干し
作っておけば手早く一品!
○大根の梅きんぴら
○白菜の和風コールスロー
○ゆで豚の三色だれ添え
○きのこと春雨のごまあえ
○ミックスナッツみそと生野菜
○白菜と帆立ての煮びたし
○枝豆のしょうゆ煮
○なすと桜えびの田舎煮
○かぶの焼きびたし
○ごぼうギョーサ
今日もごはん!明日もごはん!
○塩ざけのフルーツちらしずし
○豚・梅おろし丼
○明太とろろごはん
○海鮮ユッケ丼
○オニオン・ス・ライス
○塩納豆ごはん
○一口おいなりさん
○天かす丼
○たい茶漬け
○トマトベーコンぞうすい
○豆腐ぞうすい
○いかの塩辛チャーハン
○親子あんかけ丼
○のり玉チーズおじや
笠原 将弘[カサハラ マサヒロ]
著・文・その他
内容説明
予約がとれない店『賛否両論』笠原将弘の味をお先に“うちメシ”でどうぞ。
目次
このおかずで、ごはんおかわり!(トマト肉じゃが;あじのハンバーグ梅おろし添え ほか)
このつまみには芸がある!(たいと柿のサラダ仕立て;焼き帆立てにんじんおろしあえ ほか)
作っておけば手早く一品!(大根の梅きんぴら;白菜の和風コールスロー ほか)
今日もごはん!明日もごはん!(塩ざけのフルーツちらしずし;豚・梅おろし丼 明太とろろごはん ほか)
著者等紹介
笠原将弘[カサハラマサヒロ]
1972年東京生まれ。高校卒業後、新宿の「正月屋吉兆」で9年間修業をした後、父親の死を機に実家の焼き鳥店「とり将」を継ぐ。2004年、東京・恵比寿に「賛否両論出ることを覚悟で」開いた和食の店「賛否両論」が、あっという間に予約がとれない人気店に。2009年春、「日本料理TAKEMOTO」の武本賢太郎氏、酒肴・魚料理研究家の是友麻希氏と3人で和食ユニット「TKK・板前修業倶楽部」を結成。夏には韓国・ソウルに日本料理店「Tokyo SAIKABO」をプロデュースするなど、常に新しいことに挑戦中。現在、最も注目される日本料理界きっての期待の星(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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くぅ
Madoka.@書店員復帰を目指し中!
さえまる
まいまい
ほみょ