弾丸トラベライターの台湾妄想旅ごはん―簡単手軽でおいしい!身近な食材で驚きの80レシピを開拓!

個数:
電子版価格
¥1,287
  • 電子版あり

弾丸トラベライターの台湾妄想旅ごはん―簡単手軽でおいしい!身近な食材で驚きの80レシピを開拓!

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年08月23日 13時13分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784093106849
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C2077

出版社内容情報

日本で買えるもので、簡単美味な80皿紹介

今すぐ行きたいのに、なかなか台湾に行けない。

『台北日帰り弾丸旅 食べまくり! 1年12回』で台湾愛を炸裂させ、毎月のように台湾にごはんを食べに行っていた著者も、深い台湾ロスの日々……。

行けないなら、自分で作るしかない!
女性誌ウェブサイトで料理連載を持ち、
ケータリングも手がける料理愛好家の著者が目指したのは、

「身近な食材で、誰でも簡単に、おいしく台湾ごはん」

アイディア満載の簡単再現レシピと、妄想交じりのオリジナルレシピを合わせた80皿。
そして、台湾食に対する熱い想いのこもったエッセイを、1冊にまとめました。

1章 朝ごはん
鹹豆漿や台湾式おにぎり、葱入り卵焼きサンドや肉粥など

2章 飯と麺
魯肉飯や鶏肉飯、台湾風カニおこわや和え麺など

3章 小菜とサラダ
ピータン豆腐や大根餅、台湾風の漬け物やポテサラなど

4章 鍋と汁
酸菜火鍋、石頭火鍋、魚丸風はんぺんスープや酸辣湯など

5章 菜~おかず
春菊水餃子、五香粉棒餃子、豚肉の台湾風角煮や大鶏排など

6章 甜~デザート
台湾カステラ、とろとろ豆花、ピーナッツ餅、台湾風バナナブレッドなど



【編集担当からのおすすめ情報】
いままでの台湾料理レシピは、本格的なものが多かったので、
「台湾料理を作ってみたいけれど、ハードルが高そう…」
という声を、著者はよく耳にしたそうです。

台湾風味を再現するには、どうしたらいい?
簡単に手に入る食材や調味料・スパイスで、手軽に作るには?

「面倒なレシピだと、やらない人が多いだろう」と、極力手間をはぶく…。
けれど味付けに関しては、納得のいく塩梅を探り続ける…。

何度も作りたくなる、愛されレシピを目指して…。

野菜まんの再現は驚くべき手法で!

食いしん坊ばんざい! その熱量に脱帽です!

そして、撮影もスタイリングもすべて著者が担当。
おいしそうな写真と情報満載のインスタグラムも、ぜひチェックを。

内容説明

できることなら今すぐごはんを食べに台湾に行きたい!でも今は…自宅で台湾“風”料理を気軽に楽しむアイディアを。台湾が大好きな人にも、台湾に行きたいと思っていた人にも、ワクワクしてもらえるような80のレシピ。料理連載ももつ食いしん坊、かつ、台湾料理愛にあふれる“弾丸トラベライター”門司紀子がお届けします♪

目次

第1章 朝ごはん
第2章 飯と麺
第3章 小菜とサラダ
第4章 鍋と汁
第5章 菜~おかず
第6章 甜~デザート

著者等紹介

門司紀子[モンジノリコ]
フリーランスエディター&ライター。大学在学中に女性ファッション誌の編集アシスタントを経て独立。『Oggi』や『美的』などで企画・撮影ディレクション・執筆までを担当。担当する記事はビューティ関連をメインに、食、料理、旅、ファッション、ゴルフまで多岐にわたる。美的.comで毎週末発信中のキレイを引き上げるサラダレシピ連載「美容エディター・門司紀子のToday’s SALAD」は4年に及び、オリジナルレシピ数は160点を超える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

くみ

11
台湾渡航回数40回以上の著者の厳選レシピ。 写真も綺麗でレシピもわかりやすい。魯肉飯をつくってみました。ほかにもつくってみたいと思うレシピがたくさんです。気軽に旅行が難しい今だからこそ想像力で楽しむ方法はいいなあと思う。行けるようになったら台湾も行ってみたいな。2021/11/07

ちゃみ母

3
鶏肉飯、じゃこ盛り盛り炒飯、大根餅を作った。いつか本場で食べてみたい。2022/02/03

mamaou

1
台湾料理を身近な食材で作れるレシピ以外にも、そのレシピの元となるお店も紹介されていて、まず、自分で作って台湾妄想旅をして、実際に台湾に行ったら紹介された店にも行ってみよう!と二度楽しめる素敵なレシピ本でした。2023/01/16

松子

1
コロナ、コロナで移動制限。 もちろん旅行にも行けないし、食事に行くのにも制限。 じゃあ、楽しむにはどうする??? 妄想ごはん・・・・ 本を作られた発想にものすごく共感できました。 本を読みつつ、付箋紙いっぱい貼りました。 そして、早速、一部作りました。 でも、でも、早く、コロナが収束して、リアルで台湾のおいしいご飯を食べに行きたいです2021/09/03

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/18053547
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品