おいしい健康食シリーズ
肝臓が弱っている人のためのレシピ―脂肪肝・アルコール性肝障害の治療と予防

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784093043137
  • NDC分類 493.47
  • Cコード C2377

出版社内容情報

栄養バランスのよいセットメニュー8セット、旬を生かした単品メニュー40品、1日分のモデルメニュー8セットを掲載。食事療法のイメージを払拭するメニューと脂肪肝・アルコール性肝障害の知識をわかりやすく解説。

 食事療法はおいしくないというイメージを払拭するおいしい料理とレシピ、有名パティシエによるスペシャルデザートを紹介します。 栄養バランスのよいセットメニュー8セット、旬を生かした単品メニュー40品、1日分のモデルメニュー8セットを、新しい五訂食品成分表に基づいて掲載しています。しかも、料理は四季別に分け、栄養豊かな旬の素材を使った季節感あふれるメニューです。 また、脂肪肝やアルコール性肝障害を食事で治すために、献立作りのノウハウと食生活へのアドバイスがいっぱいです。加えて、脂肪肝やアルコール性肝障害など肝臓の病気についてQ&A形式でわかりやすく解説しています。肝臓のはたらきと大切さがとてもよくわかります。

内容説明

料理は四季別に分け、栄養豊かな旬の食材を使った季節感あふれるメニューを提供。食事療法のイメージが変わるおいしい料理とレシピ。有名パティシエによるスペシャルデザート3品つき。栄養バランスのよいセットメニュー8セット、旬を生かした単品メニュー40品、1日分のモデルメニュー8セットを掲載。新しい五訂日本食品成分表にもとづいて作ったレシピ。脂肪肝やアルコール性肝障害を食事で治すための、献立作りのノウハウと食生活へのアドバイスがいっぱい。肝臓の病気についての知識をQ&A形式でわかりやすく解説。肝臓の働きと大切さがとてもよくわかる。

目次

肝臓が弱っている人のための四季のメニュー
デザートの作り方
肝臓が弱っている人のための1日のモデルメニュー
肝臓が悪いといわれたときのために
肝臓が弱っている人の食事療法の進め方
肝臓病のことがよくわかるQ&A

著者等紹介

中村丁次[ナカムラテイジ]
聖マリアンナ医科大学病院栄養部長。医学博士・管理栄養士。医療の現場で、食と栄養を病気の予防と治療に役立てようとする「臨床栄養」のリーダー的存在。日本栄養士会副会長、日本臨床栄養学会理事、日本静脈経腸栄養学会理事、日本健康栄養システム学会理事などを兼務

上村泰子[カミムラヤスコ]
料理研究家・栄養士。(株)フード・アイ主宰。企業のメニュー開発などフード・コンサルティングのほか、テレビ、新聞、雑誌の仕事も多い。健康を考えたおいしいメニュー作りには定評がある。薬膳料理も得意。ワイン好きで知られ、ワイン・アドバイザーの資格ももつ

柳正司[ヤナギタダシ]
洋菓子店「パティスリー・タダシ・ヤナギ」のオーナーシェフ。フランス料理店「クレッセント」のシェフパティシエ、総料理長を務めたあと、独立。「クレッセント」時代から人気が高く、多くの洋菓子コンクールで入賞。95年、パリで開かれた洋菓子の「クープ・ド・モンド」で準優勝。デザートの素晴らしさは折り紙つき
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

** みく **

2
脂肪肝と言われたため、借りたが レシピ本は買わないと実践が無理だなぁ。2015/09/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1402871
  • ご注意事項

最近チェックした商品