出版社内容情報
料理の知恵・技・レシピが分る読む料理教室
" お料理初心者から、基礎を固めたい上級者まで、料理の腕を上げたいすべての方に""読む料理教室本""ができました。 今手元にある素材から調べられる「チャート式目次」で、作りたい料理、食べたい料理がすぐにわかります。レシピの横には、用語・技・コツのインデックスを表示して、解説ページへとすぐにたどりつけ、知らないコトは""その場""で解決できます。定番和食から、洋食、中華、人気のエスニック、覚えておきたいおせち料理など、おかずレシピも約250品を収録しました。また、開いても閉じないフルフラット方式を採用し、本から手を離しても集中して料理に取り組めます。本書の主な内容●揃えておきたい道具●素材別チャート目次第一章 基本の技&用語流しまわりの仕事(水をきる、さらす、塩抜き etc.)調理台の仕事(湯むき、つむ、板ずり、アク抜き etc.)調味料・かくし味/下味をつける/酢洗い etc.レンジまわりの仕事(火加減、いる、電子レンジの技 etc.)第二章 基本のおかずレシピ【和食】【洋食】【中華&エスニック】第三章 伝えていきたい昔ながらの技おせち/ちらしずし/巻きずし/赤飯/おにぎり第四章 味と素材の便利情報素材、調味料の使い方、保存法"