出版社内容情報
ひな祭り、端午の節句、お月見、冬至、大晦日や正月などの季節行事には、“食”に関わるものが数多くあります。 本書は日本人のたしなみとして子どもに知っていてほしい行事料理をセレクトし、子どもが積極的に料理にかかわれるレシピを紹介しています。 行事の由来、その食べ物を食べる理由、旬の食材クイズ等も充実しており、読むだけでも楽しくためになります。
禰宜田 直子[ネギタ ナオコ]
著・文・その他
内容説明
歳時記が料理からわかる。つくろう、味わおう。
目次
春(ひなまつり;たんごのせっく;春を味わおう)
夏(たなばた;どようのうしのひ;夏を味わおう)
秋(つきみ;ひがん;秋を味わおう)
冬(とうじ;おおみそか;しょうがつ;冬を味わおう)
著者等紹介
禰宜田直子[ネギタナオコ]
フードコーディネーター、栄養士。二葉栄養専門学校卒業後、管理栄養士・料理研究家のアシスタントを経てスタジオ・クラスターに勤務。食品メーカーのメニュー開発、雑誌・書籍・広告の料理製作を中心に活動中。日々の食事から行事食、食事療法まで、基本をおさえながらも手軽にできるレシピが得意(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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