ビッグコミックス<br> そばもん 〈8〉 - ニッポン蕎麦行脚

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ビッグコミックス
そばもん 〈8〉 - ニッポン蕎麦行脚

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  • サイズ コミック判/ページ数 223p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784091842732
  • NDC分類 726.1
  • Cコード C9979

出版社内容情報

シンプルにして奥深きそばの世界へようこそ

名人と謳われた祖父より
江戸そばの技術を伝授された矢代 稜。
今回は、なぜか知人の息子が開店した
ラーメン屋の面倒を見る事に!?
ネットの情報に踊らされる若いスタッフたちに、
長年受け継がれてきた江戸そばの
出汁取り技術をレクチャーしつつ、
鰹節と出汁の知られざる関係と
驚くべき事実に迫る!!


【編集担当からのおすすめ情報】
今回は、そばの出汁にとって重要な
「鰹節」にスポットを当てつつ、
私たちの知らない「鰹節の現状」を明らかに!
私たちが鰹節だと信じていたものが実は…!?

さらに雑誌掲載時に大反響だった、
30年間会った事がない棋士とそば屋主人の
見えざる“絆”を描いた「いちばん長い日」も収録!!
何度読んでも震えます!必見です!

●本文目次
第62話:いちばん長い日(前編)………5
第63話:いちばん長い日(後編)………29
第64話:出汁のあれこれ(前編)………53
第65話:出汁のあれこれ(中編1)……77
第66話:出汁のあれこれ(中編2)……101
第67話:出汁のあれこれ(中編3)……125
第68話:出汁のあれこれ(後編)………149
第69話:年越しそば(前編)……………173
第70話:年越しそば(後編)……………197

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

夜梨@灯れ松明の火

14
将棋の話が秀逸。泣けました。どんな事でも全うすることは大切ですね。蕎麦の達人?なのに、ラーメン屋に行くのがちょっと笑えました。味は違っても、「出汁」の観念は一緒なのでしょう。2012/08/07

剛腕伝説

13
【いちばん長い日】引退を賭けた対局に臨む老棋士と、その棋士に30年間、勝負飯を届けた老蕎麦屋の物語。 【年越し蕎麦】金箔職人が打ち粉にそば粉を使い金箔の裂けを防いだ事から⇒『金が切れない』にあやかって、年越し蕎麦を食べるようになった説が有名だが、その他にも蕎麦はツルツルと噛むから⇒鶴と亀で縁起が良いからという説、飛び散った金粉をそば粉で集めた事から金が集まるにあやかった等々の説があるとか。2022/08/04

takumi

7
将棋名人の話、泣けました!すごくイイ。薀蓄は徐々に少なくなってきている感じが。。。ラーメンの話は要らないかも?2012/09/08

たっきん

6
棋士の話で泣いた。こういう感動ものはいいですね。ラストの話、貧乏話は前にもあったけど、読んでてギューッてなるなぁ。年越しであつもり食べてみたい。2012/07/08

またの名

5
何を血迷ったか超長尺のラーメン編がおっぱじまり、オタクが集まって開いた趣味の延長みたいなラーメン店をソバ職人が鍛え直す御都合が良過ぎな展開に突入。ネタが切れるというより豊富に揃ってはいるソバネタを上手い感じに物語化するためのアイデア作りに難儀してる苦労を作者は告白し、創作の大変さとともに語っても語っても尽きること無き広大無辺なソバの世界を垣間見る。ついには地震が起きてるのに杯を啜るのを止めず「ラーメンに没入してる」オッサンまで現れて、作者の精神がどうかしたのか不安を覚えたけど2011年頃掲載の話だと判明。2024/07/27

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