出版社内容情報
料理の基本が学べる一生ものブック!
おいしい自由研究しちゃお!
小さい頃はお母さんと料理を楽しんでいたのに、
小学生になったら、あれ?最近お料理してないね・・・・。
そんなこどもたちに、簡単に料理を楽しむアイディアメニューと
ワザを教えちゃいます!
料理を教えてくれる祐成二葉先生主宰の「こども料理教室」で
大人気のメニューばかり紹介!
【登場するメニューは・・・】
大好きホットケーキ、お月見バーガー、オムライス、手巻きずし、ケーキずし、基本のおにぎり弁当、こども定食、パスタ、本格的インドカレー、おうちでできちゃうグミづくり、きれい色かき氷、もみもみジェラート、プリン・ア・ラ・モード、科学の実験みたい!牛乳で手づくりチーズなど、34品を紹介。
【一生役立つ、料理の基本も学べちゃう】
はじめて料理をするための心がまえ、
包丁の持ち方、野菜の切り方、計量の仕方、火の扱い方
自由研究にも役立つ!不思議な食材
など料理の基本もたっぷり掲載!
【料理記録シートつき】
最終ページには記録シートもつけているので
コピーしてどんどん自由研究やマイ料理ノートに役立てよう。
こどもたちの生きる力、料理力を応援します!!
はじめに 4
料理のトリセツ3つの極意 4
1 基本の料理道具を使いこなそう 5
2 おいしくつくる手ぎわを学ぼう! 6
3 ケガや事故に気をつけよう 7
●人気メニュー編
つくりたい料理No.1
ふんわりホットケーキ 8
基本のホットケーキ
アニマルプチホットケーキ
大作にちょう戦! ボリュームたっぷり!
お月見バーガー 14
チーズハンバーグ
目玉焼き
あなたはどっちがお気に入り?
オムライス 20
とろとろオムライスのせ
あつあつオムレツのせ
へい、らっしゃい! ワクワクおすし 24
手巻きずし
ケーキずし
クッキングレッスン 30
うすやきたまごのつくり方
おいしい自由研究
てづくりチーズ実験室 32
●定番メニュー編
おにぎりが主役!
はじめてのおべんとう 34
しおむすび
スクランブルエッグ
お花とタコさんウインナー
おべんとうの盛りつけ方
めんにチャレンジ!
カルボナーラと冷やし中華 42
今日の夕飯はこれっ!
しょうが焼きこども定食 48
白いごはん
ぶたのしょうが焼き
とうふのみそ汁
だしいらずスープ
具だくさんミネストローネ 49
カンタンなのに本格的!
+ヨーグルトで3品
インドカレー 56
インド式カレー
タンドリーチキン
ナン
ラッシー
●おかし編
おうちでできちゃうの!?
ジュースでつくる
グミづくり 64
オレンジ味
グレープ味
カルピス味
フルーツソースで
きれい色かき氷 68
マンゴー味
メロン味
すいか味
おかしの国みたい!
ぷるぷるプリン 72
基本のプリン
プリン・ア・ラ・モード
ボンジョルノ♪
もみもみジェラート 76
みかん味
チョコバナナ味
愛情たっぷり!
ホットケーキミックスでつくる
チョコブラウニー 80
一生役に立つ!
料理の基本トラの巻
1 包丁名人になろう! 84
2 切り方の名前とワザを学んでみよう! 86
3 計量の仕方を覚えよう! 88
4 Q&Aで失敗なし!
おいしくなるコツ覚えよう! 90
5 自由研究にも役立つよ!
料理は「科学する」と楽しくなる! 92
6 便利な道具でスーパーシェフになろう 94
おうちの方と読んでね 95
コピーして自由研究に使おう!
クッキング記録シート 96
祐成 二葉[スケナリ フタバ]
著・文・その他