eduコミュニケーションmook
おいしい時短クッキング30分で4品できる月~金夕ごはんメニュー

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5変判/ページ数 79p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784091053558
  • NDC分類 596
  • Cコード C9477

出版社内容情報

早い、おいしい、子どもが喜ぶ夕ごはん献立

・育ち盛りの子どもがいる家庭を想定した、忙しい月曜~金曜の5日分の夕ごはんの献立メニューを、旬の食材を使って四季別に紹介。

・各メニューには、3つのコンロとグリルの活用がひと目でわかる、30分で作るためのタイムテーブルを完備。30分で主菜、副菜2品、汁物の4品が作れます。

・子どもが好きな、カレー、ハンバーグ、鶏のから揚げ、スパゲティを主菜にし、・肉、魚、野菜のバランスを考えた献立も。

・土鍋でなめらかプリン、グリルでジャムや、ローストビーフなど、目からウロコの活用法も紹介。


【編集担当からのおすすめ情報】
何気なく使っているガスコンロでしたが、それぞれの炎の強弱を生かして料理することが「時短クッキング」につながることがオドロキでした。
難しいと思っていた、鍋でごはんも火加減のコツを知れば、カンタンにできます。
グリルの八面六臂の活用法も初めて知りました。
いつもの献立がバージョンアップすること間違いなし!

おいしい時短クッキング
30分で4品できる 月~金 夕ごはんメニュー

<春の献立>
・月曜日
スモークサーモンとソラマメの春色パスタ/季節野菜の素揚げ/新タマネギのスープ
鶏もも肉のハニーマスタード
・火曜日
春野菜のスープ/オムライス/グリルフランクフルト&ポテト/イチゴゼリー
・水曜日
春キャベツの焼きそば/ワカメスープ/グリルソラマメ
・木曜日
肉豆腐/スナップエンドウのみそ汁/サバの塩焼き・カラフル野菜甘酢/ごはん
・金曜日
鶏肉の照り焼き/あられずし/ハマグリの潮汁

<夏の献立>
・月曜日
冷しゃぶうどん/ナスとベーコンの炒め煮/焼きトウモロコシ・エダマメ
・火曜日
ドライカレー/トマトスープ/モモのグリル・バニラアイス添え
・水曜日
麻婆豆腐/タチウオのチーズ焼き・焼き野菜/油揚げとワカメのみそ汁/ごはん
・木曜日
豆アジの南蛮漬け/ジャガイモのビシソワーズ/ミニトマトとアスパラの肉巻き/
トウモロコシごはん
・金曜日
プルコギ/韓国風スープ/五色ナムル/ごはん

<秋の献立>
・月曜日
スパニッシュオムレツ/サケのホイル焼き/スパニッシュオムレツ/ごはん
・火曜日
ポークカレー/レーズンバターライス/ブロッコリーの温野菜サラダ/フルーツヨーグルトグラタン
・水曜日
煮込みハンバーグ/ポテトグラタン/コンソメ野菜スープ/ごはん
・木曜日
ツナとシメジのトマトソーススパゲッティ/レンコンのポタージュ/ゆで野菜と魚介のサラダ/焼きりんご
・金曜日
鶏のから揚げ/具だくさん味噌汁/サツマイモごはん/焼きびたし

<冬の献立>
・月曜日
カキのクリームパスタ/鶏手羽肉とジャガイモの蒸し焼き/カブのスープ/キノコとハクサイのサラダ
・火曜日
豚のショウガ焼き/コロコロポテトサラダ/グリル野菜オリーブオイル焼き/コマツナのみそ汁/ごはん
・水曜日
ふわふわハンバーグ/みじん切り野菜のバターライス/ダイコンサラダ/カボチャのポタージュ
・木曜日
豚汁/鶏のササミとサケのフライ/カブの塩昆布あえ/ごはん
・金曜日
ハクサイと春雨のスープ/メカジキのオリーブオイルソテー/エビピラフ/サツマイモバター

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

月子

28
シンプルなレシピが多くわざわざこれをみて作りたいと思うものはなかったけど、献立の参考になりました◎2014/04/23

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/7272024
  • ご注意事項

最近チェックした商品