出版社内容情報
早い、おいしい、子どもが喜ぶ夕ごはん献立
・育ち盛りの子どもがいる家庭を想定した、忙しい月曜~金曜の5日分の夕ごはんの献立メニューを、旬の食材を使って四季別に紹介。
・各メニューには、3つのコンロとグリルの活用がひと目でわかる、30分で作るためのタイムテーブルを完備。30分で主菜、副菜2品、汁物の4品が作れます。
・子どもが好きな、カレー、ハンバーグ、鶏のから揚げ、スパゲティを主菜にし、・肉、魚、野菜のバランスを考えた献立も。
・土鍋でなめらかプリン、グリルでジャムや、ローストビーフなど、目からウロコの活用法も紹介。
【編集担当からのおすすめ情報】
何気なく使っているガスコンロでしたが、それぞれの炎の強弱を生かして料理することが「時短クッキング」につながることがオドロキでした。
難しいと思っていた、鍋でごはんも火加減のコツを知れば、カンタンにできます。
グリルの八面六臂の活用法も初めて知りました。
いつもの献立がバージョンアップすること間違いなし!
おいしい時短クッキング
30分で4品できる 月~金 夕ごはんメニュー
<春の献立>
・月曜日
スモークサーモンとソラマメの春色パスタ/季節野菜の素揚げ/新タマネギのスープ
鶏もも肉のハニーマスタード
・火曜日
春野菜のスープ/オムライス/グリルフランクフルト&ポテト/イチゴゼリー
・水曜日
春キャベツの焼きそば/ワカメスープ/グリルソラマメ
・木曜日
肉豆腐/スナップエンドウのみそ汁/サバの塩焼き・カラフル野菜甘酢/ごはん
・金曜日
鶏肉の照り焼き/あられずし/ハマグリの潮汁
<夏の献立>
・月曜日
冷しゃぶうどん/ナスとベーコンの炒め煮/焼きトウモロコシ・エダマメ
・火曜日
ドライカレー/トマトスープ/モモのグリル・バニラアイス添え
・水曜日
麻婆豆腐/タチウオのチーズ焼き・焼き野菜/油揚げとワカメのみそ汁/ごはん
・木曜日
豆アジの南蛮漬け/ジャガイモのビシソワーズ/ミニトマトとアスパラの肉巻き/
トウモロコシごはん
・金曜日
プルコギ/韓国風スープ/五色ナムル/ごはん
<秋の献立>
・月曜日
スパニッシュオムレツ/サケのホイル焼き/スパニッシュオムレツ/ごはん
・火曜日
ポークカレー/レーズンバターライス/ブロッコリーの温野菜サラダ/フルーツヨーグルトグラタン
・水曜日
煮込みハンバーグ/ポテトグラタン/コンソメ野菜スープ/ごはん
・木曜日
ツナとシメジのトマトソーススパゲッティ/レンコンのポタージュ/ゆで野菜と魚介のサラダ/焼きりんご
・金曜日
鶏のから揚げ/具だくさん味噌汁/サツマイモごはん/焼きびたし
<冬の献立>
・月曜日
カキのクリームパスタ/鶏手羽肉とジャガイモの蒸し焼き/カブのスープ/キノコとハクサイのサラダ
・火曜日
豚のショウガ焼き/コロコロポテトサラダ/グリル野菜オリーブオイル焼き/コマツナのみそ汁/ごはん
・水曜日
ふわふわハンバーグ/みじん切り野菜のバターライス/ダイコンサラダ/カボチャのポタージュ
・木曜日
豚汁/鶏のササミとサケのフライ/カブの塩昆布あえ/ごはん
・金曜日
ハクサイと春雨のスープ/メカジキのオリーブオイルソテー/エビピラフ/サツマイモバター