SHOGAKUKAN SELECT MOOK
内田恭子の「ウチごはん」

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5変判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784091036308
  • NDC分類 596
  • Cコード C9477

出版社内容情報

内田恭子さん、ママになって初の料理本登場

結婚して母となり、一段と輝きを増す内田恭子さん。この本では、“ウチの味”を求めて、楽しみながら料理をする内田さんが日々作っている、野菜たっぷりでおいしくヘルシーな、67のレシピを紹介しています。
ドイツで生まれ、横浜で育ち、小5から高2までをアメリカで過ごした内田さんらしく、さばのみそ煮、里芋と牛肉のおこわといった和食から、ブイヤベースにチリコンカルネ、中華風スペアリブ、ザジキ(ギリシャ風ディップ)と、食卓に並ぶ料理はバラエティ豊か。圧力なべなどのキッチンツールも使いこなし、短時間で本格的な料理を作ってしまいます。

今、ボクが生まれて、ごはんを食べている姿を見ると、「そうか、この子にとっての“母の味”は、“私の味”なんだ」と実感します。自分の中に根づいた母の味を受け継ぎつつ、私ならではの味、家族ならではの味も新しく加えていく。それがボクにとって母の味、家の味となる…。うーん、これは責任重大だ、がんばらないと!
――本文より

日々の献立から週末のおもてなしまで、現在も進化を続ける内田家の“ウチごはん”レシピ集。毎日の食卓をリフレッシュしてくれるに違いありません。


【編集担当からのおすすめ情報】
内田さんは、実は結婚するまでほとんど料理をしたことがなかったそう。
そんな彼女だからこその、手順は簡単、でも味わいは複雑で本格派のレシピぞろいです。
まずは撮影現場で「おいしい!」と大好評だった、焼き野菜のつぶつぶサラダや牛すねのトマトシチューを作ってみてください。
本当においしく、かつ、おしゃれなんですよ。

はじめに ウチのごはんの歴史の話

Kyoko’s Little Talk 01 大切な、朝ごはんの時間
<ジュースで始める朝>
緑のベジジュース
アサイー グレープフルーツジュース
黒ごま玄米粉豆乳
トマトジンジャースムージー
小松菜みかんジュース
ベリーカクテルジュース
ピナコラーダスムージー
キャベツりんごバナナジュース
りんごチョコミルク

Kyoko’s Little Talk 02 野菜大好き!一家です
<野菜たっぷりの一皿>
蒸しバーニャカウダ
アスパラの卵蒸し
マッシュルームのにんにくオイル蒸し
蒸しキャベツのミルフィーユ仕立て
グリーンブレゼ
焼き野菜のつぶつぶサラダ
きゅうり、鶏皮、春雨のさっぱり中華サラダ
ほくほく大根ステーキのきのこみそ添え
長いものとろとろポタージュ
にんじんのポタージュ クミン風味
簡単ガスパチョ ソルベ仕立て
長ねぎのスープ ビストロ風
アボカドと豆乳の冷たいスープ
じゃがいもとアンチョビのこっくりポタージュ

Kyoko’s Little Talk 03 秘密の時短ワザ、あれこれ
<メインとごはんと>
ごちそうブイヤベース
手羽先とれんこんのほろほろ煮
筒切りさばのみそ煮
豚バラとさつまいもの煮込み 八角風味
パプリカの丸ごと肉詰め
牛すねのトマトシチュー
キャロットカレーごはん
牛いもほくほくおこわ
さんまの中華風炊き込みごはん 香菜の香り
いり大豆と豚ひき肉の玄米ごはん

Kyoko’s Little Talk 04 私も楽しむ、おもてなし
<今夜はウチなべ!>
本格派のスンドゥブなべ
鶏と野菜のおろし玉ねぎなべ
きのこ、牛肉、だまっこのごま汁なべ
常夜なべの柚子みぞれ酢仕立て
魚介の贅沢つみれなべ
豚たらのスープカレー野菜なべ

Kyoko’s Little Talk 05 だって、甘いものは別腹ですから
<やっぱりスイーツ好き>
パンケーキのフレッシュいちごソース
王道蒸しプリン
ベジ蒸しパン
黒ごまのブラマンジェ
しっとりスイートポテト
カップ栗蒸し羊羹

Kyoko’s Little Talk 06 私の育った味
<忘れられない料理>
チリコンカルネ
えびとブロッコリーのミルクカレー
ザジキ
チキン&クリームマッシュルームリゾット
豚フィレ唐揚げの中華サラダ
中華ちまき
中華風スペアリブ
メレンゲクッキー
チョコチップクッキー
アップルクリスプ
トフィーバー

<Tips>
朝のジュースの、ちょっとしたコツ
ディップがあれば、パーティは成功
まずはリエットなどをお出しして
たれがおなべをランクアップ
洋風ペーストで味が深まる!
うちのおみそは兄のお手製

<キッチンのおしゃべり>
秘密の私流ジュース
野菜料理がいつも気になります
圧力鍋LOVE!
なべはうちの大定番です
蒸すおやつの楽しみ
アナウンス室で回るレシピ

あとがきにかえて 母の味から私の味、わが家の味へ

キッチンアイテム

最近チェックした商品