出版社内容情報
”料理”を生涯の趣味とする実践的指南書
料理を作る楽しさ。自分で作った献立を味わい、人をもてなす幸せ。そして、手作りの食事で、健康になる喜び。
50歳からのライフスタイルデザイン誌『サライ』の監修する、料理の手ほどき帖。
包丁の使い方、野菜の切り方といった料理の基礎から解説。料理をこれから始めようとする人でも、本書を読み、実践すれば、たちまち「料理上手」を自認できること請け合い。
また、料理中~上級者でも満足いただける本格レシピも、簡単に作れるように懇切丁寧に紹介。
料理を生涯の趣味とするための一冊です。
【編集担当からのおすすめ情報】
50歳からのライフスタイルデザイン誌『サライ』本誌で紹介した料理のレシピを再録しています。日頃あまり料理をしてこなかった人でも、簡単に、豪華な料理が作れるように写真と文章で、順を追って紹介してあります。関東風の「厚焼き玉子」と、関西風の「だし巻き玉子」それぞれの作り方のコツは、目からウロコです。皮から作る本格的な餃子など、一度は作ってみたいレシピが目白押しです。
第一部 プロが指南 今すぐ覚える定番料理
絶品もてなし料理
酒肴の逸品
基礎の料理
麺の料理
ご飯の応用料理
スープと汁物
第二部 プロに教わる基礎の技
料理を始める前の準備と心構え
包丁の種類と基本動作を学ぶ
ほか