出版社内容情報
毎日のお弁当作りに、すぐ活用できる「おかず」を中心にしたお弁当BOOK。バランスのよいおかずの組み合わせ、子供が喜ぶアイディア、ラクラク調理法など。お弁当作り9年の著者の工夫を結集しました。栄養バランス満点!
著者は、現在ふたりの子供のお弁当作りを実践中。その体験から生まれた知恵と工夫の結集が、この「お弁当のおかず」です。■おかずカタログ123点 「あしたのお弁当、何にしよう!」……即解決できる「おかず集」です。主菜・副菜・主食に分類したメニューを、肉・魚・野菜などの材料別に構成。バランスのよいお弁当のおかずセットを考えるのに役立つテーマ。■通園・通学のお弁当66種 子供が喜ぶ「お絵描き弁当」、「大好きなおかず弁当」をはじめ、お母さんの手間を省く「スピード弁当」など、彩りのよい、楽しいお弁当作りの具体例。■お弁当作り基本のテクニック お弁当は、子供にとって大切な一食です。栄養面から、見た目からの「お弁当のバランス」、「園児用お弁当作りのポイント」、「お弁当用調理のコツ」などの基礎編。■巻末とじ込み「飾り切りカタログ」 りんごやソーセージ、切り方ひとつでお弁当が変わります。わかりやすいプロセス写真入りで解説。台所の壁に張っておける、切り取り線入り。