出版社内容情報
カラーの魔術師の、究極のデコ「エクレア」
”フォション”のシェフ・パテシィエ時代、お菓子好きを「あっ」と言わせたのが、クリストフ・アダムの代表作「アクア」。エクレアの上を、数色の青系フォンダンクリームが流れるように飾る、誰も見たことのないエクレアでした。この『エクレア進化形!』では、クリストフ・アダムのデコレーションの世界が初めて明らかにされます。基本のエクレアを焼けば、中に入れるクリーム、デコレーションやトッピングで、そのプレゼンテーションは思いのまま。
エクレア・シュクレ(甘いエクレア)、エクレア・サレ(塩味のエクレア)など、初めてみるものばかり! プレーンエクレアとチョコエクレアとコーヒーエクレアしか知らないのが普通の日本人ですが、フランスの人だってこの本には驚いたはず。エクレアが、まるで「ラデュレのマカロン」のように、いろんな色に可憐に変身。カラーの魔術師、と呼ばれるワケがわかりますね。
現在著者は、パリ12区で”Adam's”というサロンを展開中。パリにまで味見に行けない方は、ぜひこのレシピでアダムの味をお試しください。
【編集担当からのおすすめ情報】
2012年後半、著者のクリストフ・アダムが来日するという噂が・・・。
アダムのブログをまめにチェックしてくださいませ。www.christopheadam.com(フランス語)