Lady bird Shogakukan jitsuyo s
ルクエスチームケースでかんたん和食レシピ - レンジでチン!するだけ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784091022615
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C9477

出版社内容情報

今日から”ルクエで和食”始めよう!

シリーズ累計15万部を突破した、ルクエ スチームケースで作るレシピ集『ルクエ スチームケースで野菜たっぷりレシピ』、『はじめてでもちゃんと作れるルクエごはん』に続く第3弾は和食のおかず集。スーパーで手軽に入手できる材料で作れる、カジュアルで親しみ安い和食のおかずを紹介します。レシピは、肉じゃが、きんぴらなどの「定番おふくろの味」から、「肉・魚介類の蒸しもの」「炊き込みご飯、雑炊、麺」「和風デザート」まで。これ1冊あれば一年中おかずに困ることのない充実の内容です。全部で92品収録

【編集担当からのおすすめ情報】
肉じゃが、きんぴらごぼう、筑前煮、里いもの鶏そぼろ、ニラレバ炒めなど、これから一人暮らしを始める大学生や社会人、単身赴任中のお父さんまで、女性のみならず男性にも喜んでいただけるレシピを収録しました。まずは一品お試しください!

2 はじめに
6 ルクエ スチームケースで和食を手軽にスピーディに
9 ルクエ スチームケースを使うときの注意点

【PART1 定番おふくろの味 煮もの・蒸しもの】

12 定番肉じゃが
14 カレー肉じゃが
15 塩肉じゃが
16 きんぴらごぼう
18 セロリのみそきんぴら
19 三色ピーマンのきんぴら
20 なすとしょうがのきんぴら
21 ズッキーニの黒ごまきんぴら
22 かぼちゃ田舎煮
24 筑前煮
26 切り干し大根煮
27 里いもの鶏そぼろ
28 いかと大根煮
29 ポテトサラダ
30 さばみそ煮
32 銀だら煮つけ
34 肉豆腐
36 手羽先入りおでん

【PART2 主菜 煮もの・蒸しもの】

44 豚バラレタス蒸ししゃぶ
46 にらレバーこんにゃく炒め
47 豚肩ロースとバナナみそ蒸し
48 牛ステーキにんにく風味
50 和風ハンバーグごぼうソース
52 あさりと手羽先の蒸しスープ仕立て
54 さけとじゃがいものごま豆乳煮
56 たいときのこのみぞれ煮
57 ねぎま煮
58 えびと帆立てのしょうがみそ煮
60 うなぎと青梗菜の和風キッシュ

【PART3 炊き込みご飯・雑炊・麺】
68 じゃことにんにくの炊き込みご飯
70 さけとごぼうの炊き込みご飯
71 にんじんとかまぼこの炊き込みご飯
72 海鮮雑炊
74 ブロッコリーのミルクチーズ雑炊
76 小田巻蒸し(うどん入り茶碗蒸し)
78 焼きたぬききつねうどん
79 担々うどん

【PART4 和風のデザート】
86 牛乳シャーベット
88 梅酒ゼリー
90 甘栗ゆべし
91 あずきのカステラ

【ぼくのとっておき!さっぱり☆ポン酢レシピ集】

シーン1
春夏秋冬 季節を感じる野菜の温サラダ

<春 SPRING>
94 春キャベツぽん酢煮びたし
96 新玉ねぎ、わかめ、あさりのぽん酢蒸し
97 新じゃがとアスパラの黄身酢がけ

<夏 SUMMER>
98 夏野菜のぽん酢ラタトゥイユ
100 枝豆のぽん酢漬け
101 たたききゅうりといかのピリ辛あえ

<秋 AUTUMN>
102 いろいろきのこと柿のごま酢がけ
104 かぼちゃとレーズンのサラダ
105 れんこんとじゃこの梅きんぴら

<冬 WINTER>
106 白菜、豚バラ、重ね蒸しのラー油ぽん酢
108 大根とかきのちり蒸し
109 長ねぎ、春菊、ベーコンの温サラダ

シーン2
我が家の人気!メインおかず

110 ぽん酢すき焼き
111 鶏肉のトマト煮
112 和風酢豚
113 白身魚とあさりのさっぱり蒸し
114 梅と帆立ての茶碗蒸し
115 さけのチャンチャン焼き風

シーン3
さっぱり味のクイックおつまみ

116 さきいかとにんじんの即席漬け
116 もやしと帆立て缶の煮びたし
117 えびののり酢がけ
117 湯豆腐のなめたけ酢がけ
118 じゃこぽん酢炊き
118 ツナキャベコールスロー
118 ちくわとごぼうのサラダ
119 蒸し鶏とアボカド梅あえ
119 白菜と豚しゃぶ塩昆布サラダ
119 納豆のオムレツ風

シーン4
みんなで食べたい!人気メニュー

120 蒸し野菜 ぽん酢バーニャカウダ
121 鶏つくねの甘酢あんかけ
122 蒸しちらしずし
123 手羽先の南蛮漬け風

38
【COLUMN1】
買い置き食材で蒸しおつまみ

・じゃがバター塩辛蒸し
・蒸しなす塩昆布あえ
・ツナとあさつきの卵焼き
・ザーサイと大根の煮びたし
・豚バラのしば漬け巻き
・帆立てと長いもののりチーズ蒸し

62
【COLUMN2】
豆腐五珍

・豆腐のみそおじや
・たらこあんかけ豆腐
・豆腐と卵の高菜蒸し
・和風麻婆豆腐
・鶏ひき肉のぎせい豆腐

80
【COLUMN3】
野菜の即席漬け

・かぼちゃの梅酢漬け
・切り干し大根のピリ辛しょうゆ漬け
・きのこの和風ピクルス
・根菜のソース漬け
・即席福神漬け
・白菜の甘酢漬け
・しょうがのしょうゆ漬け
・きゅうりの一本漬け


124 ルクエ スチームケースQ&A
126 食材別さくいん


笠原 将弘[カサハラ マサヒロ]
著・文・その他

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

さぁちぃ(積読本消化中…)

5
[図書館]笠原さんのスチーム本だから借りたけど、これは買った方がいいかも。どのレシピも美味しそうだし、短時間で簡単に作れるから便利♪きんぴらが作れるとは思わなかったな。2014/03/12

Madoka.@書店員復帰を目指し中!

5
以前からスチームケースが気になっていたので本当に簡単におかずが作れるのかと半信半疑で読んだら短時間で美味しそうにできているのでスチームケースの購入を検討したい。2014/01/22

みんと

3
図書館で借りたのだけど、これは絶対買い! ちょっとした漬物、焼き(蒸し?)物から、炊き込みご飯、普通だったらどう見ても時間をかけてそうな、煮込みハンバーグやキッシュなども、見事にお手軽にできる。 ご馳走のあとは、デザートまで。 もともと、笠原将弘さんのレシピは、どれも美味しそうで、食指が動いていたのだけど、ぜひ作ってみたい。2012/03/13

ub7637

2
笠原さんのシリコンスチーマー本があるとは思ってもなかった。本屋でみつけて即効ゲット。肉じゃがやキンピラのような基本レシピから、ポン酢を使ったすき焼き、和風酢豚まで充実のレシピ。副菜をメインに作っていきたい2011/07/02

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/2086160
  • ご注意事項