集英社文庫<br> 食卓12か月

集英社文庫
食卓12か月

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  • サイズ 文庫判/ページ数 263p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784087487909
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C0195

内容説明

食いしん坊雑誌「四季の味」を20年間率いた名編集長・森須滋郎は、家庭でも自ら包丁を握り、客を馳走する名料理人であった。春は季節のワラビ鍋、夏の冷奴バリエーション、秋にはイワシをイタリア風に、冬はこってりアン肝テリーヌetc…。「招福楼」「千花」等、東西の名店を食べ歩いた舌と腕を駆使して作る家庭料理集。四季折々の絶品酒肴とおそうざい12か月×12品=144品レシピを掲載。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

きりぱい

4
お歳暮でもらうようなハムをアレンジしたハムとリンゴのバター焼き、ブランデーと醤油で鍋ならぬハリハリ炒め、牛肉のクルミ揚げ、ロール牛肉ライス、ヨーグルトシャーベット、洋風イカ飯などなど、料理のプロから盗んだ技や、シンプルに工夫を極めた一品と、なじみの料理にも目先の変わった調理や味付けがあったり、おいしそうで試したくなる話がいっぱい。2013/04/04

ひなこ

1
12ヶ月分みっしりとおいしいものの話がつまっている。著名な料亭直伝のレシピもあり本格的なので、めんどくさがりの私は作ろうとは思わないのだけど。2016/02/21

Gen Kato

0
再読。四季・十二か月折々の料理を活字で楽しめる一冊。料理法に分量等なく、ざっくりしているのもいい。2014/06/20

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