集英社文庫<br> やっぱりイタリア

集英社文庫
やっぱりイタリア

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  • サイズ 文庫判/ページ数 279p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784087487534
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C0195

内容説明

フランス人の夫とイタリア・ミラノ近郊のベルガモに住む元気な日本人主婦タカコさん。サロおじさんのアンチョビ・スパゲティにミーナのティラミス、モニカのリゾットetc…、とびきり食いしんぼの友人に囲まれて食べた作った極楽イタリアンのコツ、教えます!四季折々の味覚に旅の一皿、食べたいけど太りたくない方にはカロリーオフレシピまで、徹底的に美味しい幸せの一冊。

目次

序章 イタリア家庭料理への誘い
第1章 簡単なほどおいしい!
第2章 神経をすりへらす料理
第3章 サロおじさんとラウラおばさん
第4章 トスカーナ地方にて
第5章 イタリアのレストラン
第6章 農園ムードの生活はいかが
第7章 招待好き、招待され好き
第8章 メルカートとパン屋の風景
第9章 イタめし道を追求す
完全版タカコ流カロリーオフ・イタリアンコース

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

みとと50

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イタリアに行きたいな。2012/06/14

きりぱい

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初めて読んだ「お気楽イタリアンレシピ100」も簡単なレシピがたくさん参考になったけれど、こちらはエッセイ部分が多く、読んで作ってみたいと思わせるものが多い。例えば、イタリアンハンバーグのエピソード。材料は牛肉だけ!試してみたものの、スーパーで買ったひき肉は上質の程度もよくわからないので、よく火を通した結果、まあおいしいけれど若干口当たりがそぼろ?という状態に・・。そんな許せる範囲の失敗もしながら、イタリアならではの大食っぷりに胃袋も料理のイメージも刺激されっぱなし。2009/06/13

ナウラガー_2012

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ダイエットメニューとして人気がある/【マチェドニア(フルーツカクテル)】バナナとキゥーイは入れたい/【ペラ コッタ】洋梨を蒸し焼きにしたデザートで固めの洋梨を選ぶと焼き上がりがシャキリする/イタリアワインは白がいい。北東部のフリウリ州やヴェネト州のセッコ(辛口)の白ワインが格別。フリザンテ(発泡性)とフェルモ(無発泡性)がある2021/05/06

ナウラガー_2012

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【モッツアレーラ】「引きちぎる」を意味する伊語「mozzare」に由来する(硬い表面が無いため、「シャツを着ない」を意味する「scamozzata」を語源とする説も)。18世紀、伊のサレルノから誕生した。本来の原料は水牛乳だが、牛乳で代用したものもある。水牛の乳と牛乳では、それぞれ風味に違いが出る。一般に、水牛の乳を原料とするものの方が良質とされる。また、乳牛よりも水牛の方が飼育が難しく、乳の量も少ないため、希少価値から水牛の乳を原料とするものの方が値段が高い。脂肪分の低いチーズで有名で北イタリアを中心に2021/05/06

ナウラガー_2012

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ポルチーニ茸の風味は他のきのこでは代用できない濃厚な風味を持っているため松茸のように値段が高くなる/【エスプレッソ】伊でエスプレッソに殊にうるさいのがナポリ人。エスプレッソに使う豆は深煎りしているのでカフェインは少ない/南イタリア人ほど朝食を抜く傾向がある/パスタのアルデンテの茹で方:寸胴鍋でパスタ100gに対し水1リットル。お湯は完全沸騰(沸騰しないうちにパスタを入れるとベタッとした仕上がりになる)/【乾燥オレガノ】どんな料理でもイタリアンを醸し出すスパイスだが、入れ過ぎると嫌味な味になるので注意2021/05/06

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