集英社be文庫
しっかり育つよ!ベランダ・永田農法

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 187p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784086501323
  • NDC分類 626.9
  • Cコード C0176

内容説明

トマトに小松菜・ブロッコリー・ズッキーニ・ナス・カボチャ…これぜ~んぶ、うちのベランダの鉢で実りました。永田農法に挑戦したベランダ菜園奮闘記。少しの土と液肥だけで一年中、収穫できるおいしい野菜作りを公開。

目次

第1章 私の永田農法
第2章 いよいよ本格スタート―2年目の永田農法
第3章 さあ、ベランダ・永田農法を始めよう
第4章 とれたてクッキング
第5章 寄せ植えを楽しむ
第6章 こんな野菜もベランダで
第7章 もっともっとベランダ・永田農法を楽しむために

著者等紹介

たなかやすこ[タナカヤスコ]
イラストレーター&ガーデニングクリエイター。1957年、北海道小樽市生まれ。少女時代から北海道の大自然に親しむ。大学でデザインを学び、卒業後、時計メーカーに就職し、時計デザイナーとして活躍。退職後、市民農園を借りて野菜作りに目覚め、よりキッチンに近い自宅マンションのベランダでの野菜作りに夢中になる。野菜作りだけでなく、収穫野菜の新鮮な食べ方や、野菜のリースやクラフトなど多彩なアイデアを雑誌やテレビ番組で発表し人気を集める。テレビ番組の出演で出会った永田照嘉治先生の永田農法を知り、先生の指導のもとにベランダでの栽培法に奮闘中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

真香@ゆるゆるペース

125
近頃忙しさにかまけてなかなかできていないけど、土いじりは好きな方。永田農法って本気で野菜作りに取り組む人向けのイメージだったけど、意外にも狭いベランダでもOKとのことで方法を知りたくなった。写真を見ると、普通に栽培したものよりイキイキとして実もたわわで差は一目瞭然。土はサボテンなどの用土として使われる、多孔質で通気性・排水性・保水性に優れた「日向土」が最適とのこと。ベランダでこんなにいろんな種類の野菜が作れるとは、一度やり始めたら楽しくてハマりそう。ただ、初心者さんには少しハードルが高いかもしれない。2020/07/24

mmmatomm

0
初めてノートをとりながら読んだ。為になることはまあまああったけれど、初心者用じゃないなあ。2011/03/28

Sue

0
名前だけは知っていた”永田農法”。ベランダには向いてるんだって。もう少し勉強してから実行ですな。2009/09/22

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/415097
  • ご注意事項

最近チェックした商品