内容説明
パセリ、セージ、ローズマリー、カモミール…おいしいハーブレシピから、バスハーブの効能、ハーブティーの楽しみ方、そして上手な育て方まで暮らしの四季を彩る、ハーブの魅力が満載の1冊。
目次
1 ハーブをおいしく食べよう(ローズマリーのお話;ミントのお話 ほか)
2 暮らしの中で使うハーブ(フットバスの時間;バスタイムのハーブ ほか)
3 ハーブティーの楽しみ方(さわやかで優しい風味のハーブティー;すっきりとした酸味のハーブティー ほか)
4 ハーブを上手に育てるには…(初心者が育てやすい苗は?;苗で買ったハーブの植え方は? ほか)
著者等紹介
北村光世[キタムラミツヨ]
1939年京都生まれ。アメリカミシガン州ホープ・カレッジ卒業。ハーブと食文化研究家。元青山学院大学スペイン語教授。アメリカ留学時代にハーブと出会い、鎌倉の自宅の庭でハーブを育て始める。イタリア、パルマ近郊にも家を持ち、日本とイタリアの食文化交流にも幅広く努める
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- ことのは!#万葉恋日和