• ポイントキャンペーン

集英社be文庫
食べて直す「貧血」

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 187p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784086500647
  • NDC分類 493.17
  • Cコード C0195

内容説明

肌荒れ・肩こり・頭痛・だるい…女性の多くが体験する不定愁訴は、貧血が原因だった!貧血予防と貧血のタイプ別改善メニューをたっぷり紹介。

目次

第1章 貧血は万病のもと。そのままにしちゃダメ!
第2章 予防と改善は食生活が決め手
第3章 貧血と闘う頼もしい食材
第4章 貧血を防いで、治しておいしいメニュー
第5章 あなたの貧血はどのタイプ?
第6章 このタイプにはこのメニューで貧血改善
第7章 いつものおかずを造血メニューに変える!
第8章 プラスワンの常備菜&鉄パワーのおやつ
第9章 外食しがちな人の貧血対策

著者等紹介

吉川珠美[ヨシカワタマミ]
管理栄養士。同志社女子大学家政学部食物学科管理栄養士専攻卒業。奈良女子大学大学院家政学部食物学科栄養生理学研究室卒業。大阪サッカー協会医事委員会所属。アメリカの最新栄養学を学び、スポーツ選手へのアドバイスを行っている。また、フードコーディネーターとしてメニュー開発、執筆、料理研究などを雑誌やテレビで発表。武庫川女子大学講師。大阪あべの辻調理師専門学校講師

長屋憲[ナガヤケン]
五反田西口クリニック院長。国立岐阜大学医学部卒業後、同大学病院に勤務。日赤病院を経て、1991年よりソニー(株)生命情報研究所第2診療所長を務める。現在、ソニー(株)生命情報研究所顧問、日本医科大学東洋医学センター嘱託医、カネボウ総合美容学校選任講師、21若石健康研究会顧問
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。