出版社内容情報
家族はもちろん、友人たちとも気軽に集まり、おいしいものを食べながら、おしゃべりする時間をもっと作りたい。料理家有元葉子さんが、そんな時間のための11パターンのレシピを、自身のコーディネートで展開!
内容説明
家族全員が揃って食べることすら少なくなっている今。家族はもちろん、友人同士がもっと気軽に集まって、おいしいものを食べながら、笑いあう時間を作りたい。料理家 有元葉子さんがご自分の経験をもとに、そんな時間のための11パターンのメニューを展開します。テーブルコーディネートも有元さんご自身!
目次
どんな集まりでもみんなが喜ぶ―華やか&簡単にできるイタリアン
今日のお昼はうちで食べる?という気楽さで―簡単にできる和洋のランチ
今、一番多い友だちパーティーのやり方です―持ち寄りだから気楽に集える
生地と焼き方にひと工夫。みんなでワイワイ作るのが楽しい!なんでものせて。3タイプのピッツァ
大勢のときこそイタリアンが楽です―珍しいイタリアの野菜を味わう
見た目は大人っぽく。でも、子どもも大好きなもので―家族が集まるとき
旅先で味わった味は、旅の話題でにぎやかに盛り上がります―旅で覚えたアジアの料理をアレンジして
山の家では、みんなで料理を作るのが楽しい!ラフでダイナミックな料理が山の家の味
うきうきと楽しい気分で集まる日に―誰もがうれしいごちそうちらしがメイン
寒い夜は、温かい鍋と日本酒がうれしい―シンプルな鍋を囲んで、冬の夜
中鉢、小鉢で、つまみを楽しむ大人の集まり―日本酒を飲みつつ、あれこれつまむ和食
前菜、メイン、アラカルト11品
著者等紹介
有元葉子[アリモトヨウコ]
3人の娘を育てるかたわら、創刊まもない「LEE」(集英社)で、料理家としてのキャリアを歩み始める。現在は、日本と海外を行き来しながら、「´eclat」(集英社)をはじめとする女性誌、料理教室、テレビ、新聞、商品の企画、開発、企業へのレシピ提供など、多方面にわたって活躍。自身の店「shop 281」には、愛用の道具や器、調味料が揃う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- 谷川俊太郎歌の本