比良山荘の一年―京の山里かくれ宿

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784083330964
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0076

内容説明

京と若狭をつなぐ街道の比叡山のふもとで営む山の辺料理の宿のすべて。

目次

第1章 初夏―夏の輝きを味わう(「比良山荘」といえば、夏の鮎;山岳信仰の深奥に接する五日間 ほか)
第2章 秋―山の香りに親しむ(山の恵みに寄せる;「香り松茸、味しめじ」に異議あり ほか)
第3章 冬―山の野性味に驚く(食べればわかる、魅惑の脂身;一か月半の狩猟に賭ける月の鍋 ほか)
第4章 春―春の息吹を楽しむ(はずむ季節;秘密にしたい、あの山菜 ほか)

著者等紹介

奥谷仁[オクタニマサシ]
カメラマン。1951年、徳島市生まれ。女性誌を中心に料理、インテリア、旅などを撮影

さとうあきこ[サトウアキコ]
フリーエディター&ライター。主婦と生活社でライターと酒道の基礎を学び、集英社『LEE』『マリソル』『エクラ』などの女性誌で“食と旅”をテーマに国内外で体を張る日々(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品