内容説明
安閑園の家庭料理はこざっぱりとして上品な薄味が特徴。食通の父、料理じょうずな母から受け継いだ、私流・中国家庭料理150品。
目次
第1章 四季おりおりの献立(芽吹きと花の季節のおもてなし;目にも鮮やかなお料理で暑気払い;実りのときはごはんのおいしいとき;新しい年の幸せを祈って ほか)
第2章 私のおすすめ一品料理(いため物;焼き物;揚げ物;煮物・煮込み物;あんかけ;蒸し物 ほか)
第3章 私自慢のおいしい点心(ごはん;粉;デザート;めん)
第4章 母から伝わる便利な保存食(鶏手羽先のしょうゆ煮;豚肉の塩漬け;牛タンの煮込み;鶏レバーと砂肝の煮込み ほか)