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出版社内容情報
香川県坂出市で三代続く「日の出製麺所」。製麺を本業としているためうどんを提供するのは、平日の11時半から12時半のわずか1時間ですが、その時間をねらって、全国から熱烈なファンがかけつけ大行列ができます。三代目の当主・三好修氏が目指しているのは、「何もつけなくてもおいしい麺」。天候や湿度に合わせて小麦粉をブレンドし、その日その時に一番いい状態の麺を打つ。店で提供するのは「あつい」「冷たい」「ぬるい」「釜玉」の4種類のみですが、そのシンプルな一杯に、遠方から足を運ぶ人が後を絶ちません。「自分は、うどん以上のことはできません」と語る三好氏。飾らず、迷わず、まっすぐに麺と向き合う。うどん好きがうなるひと玉はどうやって生まれるのか。知られざる製麺所の舞台裏を記録したドキュメンタリー・ノンフィクション。
【目次】
内容説明
1日1時間しか営業しない香川・坂出市の「日の出製麺所」が、熱狂的なファンを生む理由とは―?100年近くの歩みを綴ったノンフィクション。
目次
うどん店ではなく「製麺所」に生まれて
第一章 祖父のこと 父のこと
第二章 粉と私
第三章 人生を変えた瀬戸大橋
第四章 見えないお客様に会えることに感謝
第五章 従業員さんと家族
うどんを美味しく食べるために大切なこと
巻末付録 讃岐うどん七変化 麺大好きシェフの創作レシピ
著者等紹介
三好修[ミヨシオサム]
日の出製麺所三代目。1964年香川県坂出市生まれ。’87年大学卒業後(有)日の出製麺所入社。’94年香川県のうどん品評会にて農林水産大臣賞受賞。2004年ニューヨークの讃岐を世界に広める団体によるイベントで手打ち実演。翌年和食店とのコラボがニューヨーク・タイムズに掲載され、以後毎年のように実演に参加。’06年映画『UDON』の取材を受ける。’09年パリでうどん学校実施。’14年アメリカ、ジャパン・ソサエティにてうどんについて講演。’17年全国育樹祭にて天皇陛下(当時皇太子殿下)に献上する讃岐うどんの調理人として招聘された。このほか音楽フェスなどのケータリング、百貨店催事の出店要請にも多数対応(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。