出版社内容情報
ヘルシーな米粉のおやつのレパートリーを増やしたい。米粉のパンがもっと手軽に作れたら…。米粉×ノンオイルレシピの第一人者である田中可奈子さんは、そんな米粉ユーザーさんたちの声を聞き、研究を重ね、本当に作りやすくておいしいレシピを開発。オイルなしで罪悪感なく食べられる「スイーツマフィン」と甘さをうんと控えてたんぱく質の具材を合わせた「おかずマフィン」をバリエ豊富にご紹介します。とくにこだわったのは、バターやオイルを使わずにしっとりおいしい生地に仕上げるための材料の配合。ボウルに材料をどんどん加えてまぜていってオーブンで焼くだけ。思い立ってから焼き上がりまでたったの30分! という手軽さにもご注目を。使ったボウルや泡立て器などはぬるま湯で洗い流すだけで後片づけが完了なのもオイル不使用ならではです。
内容説明
世界一やさしい米粉レシピの本。朝ごはんやランチにも!・ボウルひとつでまぜれば生地完成。・ノンオイルでもふんわり&しっとり。・カロリー控えめで罪悪感なし。
目次
1 オイルなし×米粉の生地で作る 3種の基本マフィン(豆腐ベースのマフィン;バナナベースのマフィン;ヨーグルト豆乳ベースのマフィン ほか)
2 オイルなし×米粉の生地で作る スイーツマフィン(バナナ&バナナマフィン;アプリコットマフィン;ブルーベリーマフィン ほか)
3 オイルなし×米粉の生地で作る おかずマフィン(うずらの卵とコーンのカレーマフィン;パプリカとサラダチキンのマフィン;ソーセージとパセリのマフィン ほか)
著者等紹介
田中可奈子[タナカカナコ]
料理研究家、栄養士。書籍や雑誌、テレビ、企業のウェブサイトなどでレシピを提案するほか、イベントの講師なども務める。食育指導士、国際薬膳食育師などの資格も所有(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。