出版社内容情報
血圧が気になったら、ぜひチェックしてほしいのが本書。毎日の食事を、おいしく食べながら血圧を下げる30日分の献立と食べ方を紹介します。もうメニュー決めに悩む必要はありません。差し替え用のおかずもたっぷり紹介。どれも塩分が低くても、うまみをしっかり感じられるおかずばかり。塩分に頼らずおいしく作るコツも豊富に紹介するので、ぜひ実践してみてください。PART1?高血圧の基礎知識と食べ方のコツ?PART2?塩分2.5g以下の1ヶ月献立?PART3?減塩の朝食&昼食のコツ?PART4?みんな大好きテッパン料理を減塩で!?column?手作りなら塩分調整可能!?0.5g以下の漬物&あえ物、食物繊維豊富な万能常備菜?うまみきのこ活用レシピ、晩酌だって楽しみたい!?塩分1g以下のおつまみ、ドリンクで塩分排出