出版社内容情報
人気急上昇中のタレント、井上咲楽初のレシピ本。ロケや収録にと多忙な彼女だが、日々SNSであげている手料理が「気になる!」「作ってみたい!」と話題に。なかでもDMで多くの質問が寄せられた「なすぼけ」や「ビルマ汁」に加え、おばあちゃんから教わった「いかこんにゃく」、帰宅が遅い日でも食べられる「とろとろどうふ」など、今すぐ作りたいレシピが40品以上登場します。レシピの提案から調理、盛りつけまで、書籍内に掲載される料理はすべて本人が手がけたもの。お気に入りの器や愛用している調理器具なども紹介します。バラエティではまだ見せていない、作ることから食べることまで「食」を愛する井上咲楽の、知られざる魅力が詰まった1冊です。
目次
1章 平日に作りたいごはん(砂肝ときゅうりのいためもの;とりかぶペペロン;湯煮さわらの山椒味噌ぞえ ほか)
2章もう一品ほしいときのおかず(ほうれんそうのくたくた;キャベツのゆずこしょうおひたし;さきいかとしゅんぎくのソムタム風 ほか)
3章 ふるまいたいごちそう(カリカリチーズ;なったま春巻き;バナナ春巻き ほか)
著者等紹介
井上咲楽[イノウエサクラ]
栃木県芳賀郡益子町出身。第40回ホリプロタレントスカウトキャラバン特別賞受賞。塩麹をはじめとする発酵食品を使った料理や、自宅で友人たちにふるまうレシピがSNSを中心に話題に。数々のバラエティ番組で大活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ズー
13
手に入りやすい素材で斬新な組み合わせ、味付けがそそった😋。どれも作ってみたいものばかり。咲楽ちゃんが旅先やお店で教えてもらったレシピやらもあってお得感。それにしても彼女めちゃくちゃ忙しそうなのに自炊して、しかもオリジナル料理まで作っちゃうなんてすごい。食を大事にしているからこそできることだよねぇ…しみじみ。それにしてもほんとにどれもこれも美味しそう。味が想像できないところも魅力的。2024/10/06
Paku501
0
お豆腐の うまくできなかった2025/02/09
kei
0
ぺえや井上咲楽さん本人のYouTubeで観て食べてみたいと思っていた料理が載っていて、その中でスパイスカレー以外はどれも工程が少なく、自分でも作れそうなものばかりだったので、近々作ってみようと思う。2024/06/23