出版社内容情報
世界30カ国でバックパック旅をしながらローカルフードを食べ歩き! 屋台メシに伝統料理、家庭料理、お菓子やドリンク、調味料……各地で出会ったおいしい食べものや変わった食べものを紹介するコミックエッセイ。ラオスのトレッキングツアーでは、手に盛られたもち米ごはん「カオニャオ」をバナナの葉っぱにのせたおかずで味わい、パラグアイの自転車旅の休憩は、タピオカ粉のチーズパン「チパ」と、アイスマテ茶「テレレ」でのんびり。ニュージーランドでは地中蒸し料理「ハンギ」に出会い、モンゴルでは餃子入りミルクティー「バンシタイツァイ」に驚き、ウクライナでは「チキンキーウ」や「ホットチョコレート」であったまる。地元の人々との交流もおいしいスパイスに。人気のWEB連載からの抜粋に、描きおろしやイラスト&フォトエッセイ76pを加えた大満腹の一冊!
内容説明
世界30カ国。おいしいものとあったかい人々に出会う旅!!
目次
モンゴル スーテーツァイとバンシタイツァイ
ベトナム フーティウ
インド シャヒ・パニール
ペルー セビーチェ
チェコ クネドリーキ
スペイン フィデウア
ラオス カオニャオ
台湾 臭豆腐
カンボジア カニのグリーンペッパー炒め
エクアドル ティグリージョ
ブルガリア メキッツァとヨーグルト
バングラデシュ フスカ
インドネシア ナシゴレンとミーゴレン
ブルネイ アンブヤット〔ほか〕
著者等紹介
低橋[ヒクハシ]
愛知県出身。旅が好きで、旅費を貯めては中~長期の旅に出る。旅先は主に海外で、陸路や航路で少しずつ目的地に近づいていく鈍足旅を好む。趣味は一人酒。好きな食べ物はケバブサンド。好きなつまみはホタルイカの沖漬け(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
ばう
しましまこ
アカツキ
うさっぴ
☆ひとこぶラクダちゃん☆
-
- 和書
- 日本古代人名辞典 普及版