出版社内容情報
日本一「お米」に詳しいJA全農米穀部監修の、お米を史上最高においしく食べるお米レシピ本が登場! 世界に誇る日本のお米を味わい尽くす、TKG(卵かけごはん)や納豆ごはんの100倍おいしいアレンジ、がっつりジャンクなのっけ飯、チャーハン、ライスオムレツ、炊き込みご飯、おにぎり、すし、かゆ、もちや米粉のおやつまで、すぐに作れて幸せになれるごはんレシピが満載! 5.6万フォロワーのJA全農 米穀部の公式X(元Twitter)で人気を博したパックごはんレシピも、新レシピを加え収録。日本一うまいお米の炊き方と保存法、自分にぴったりのお米の銘柄が選べる全国47都道府県の自慢の銘柄米の食味マップ&ごはんのお供カタログ、ごはんに合うみそや梅干しの情報も。お米がさらにおいしく食べられて、全日本のQOL(クオリティオブライフ)が爆上がりする1冊!
内容説明
お米は、ごちそう。SNSフォロワー5.5万人!JA全農米穀部の至福のお米レシピ198。47都道府県銘柄米の食味マップ・ごはんのお供カタログつき。
目次
1 白ごはんは最強!のっけ&かけごはん
2 チンして即ごちそう!パックごはんアレンジ
JA全農米穀部の結論!抜群にうまい、お米の炊き方と保存法
3 食欲ファイヤー!!焼き飯&炒めごはん
4 バリエーション無限大!まぜごはん&炊き込みごはん
5 幸せをにぎる!おにぎり&すし
6 心にじんわりしみる!おかゆ&スープごはん
7 甘いのも、しょっぱいのも!お米のおやつ
最高のカップリング!全国47都道府県の銘柄米×ごはんのお供図鑑
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mint☆
87
うわー!レシピ1ページ目からおいしそう!TKG(卵かけご飯)だけでこんなにもバリエーションがあるなんて!さすがお米を知り尽くしたJA全農米穀部さんのレシピ本ですね。ご飯のお供から炊き込みご飯、米粉のレシピやお米の種類、超基本のご飯の炊き方、保存法も載っていて、とにかくご飯がおいしく食べられるあらゆるものを網羅しています。どれも簡単にできるものばかりで材料も少なく文字数も少なめ。パックご飯の簡単アレンジもありレシピも一人分なので、一人暮らしで料理なんてしませんって方でも簡単にできるんじゃないでしょうか。2024/02/27
よこたん
42
“お米の自給率はほぼ100パーセント。日本で2000年以上も栽培されている、堂々たる日本の主食です。これは本当にすごいこと。” 2024/3/31発行とのこと。1年後にここまでの米の不足と価格高騰になるとは、知る由もなかったのだろう。何だか慈しむような気持ちで読んでしまった。とりあえずご飯食べときゃ何とかなる、が難しい。少し残ったご飯も無理に食べず、大事にするようになった。食べ方も、合わせるおかずも、どんと来い!の懐の深さ。ご飯に合わないものって、逆に何だろう。全国の銘柄米✕ご飯のお供図鑑に、夢心地。2025/04/21
明るい表通りで🎶
41
JA全農が、書いた、日本一うまいお米の食べ方本。日本でほぼ唯一の自給率100%のお米。日本の食糧自給率は、カロリーベースで38%の中、お米だけは違う。お米を美味しく食べられれば、人生も幸せになる。簡単で最高に美味しいお米レシピが紹介されている。米農家のわが家に、ぴったりの楽しい本。2024/09/06
たまきら
39
読み友さん達の感想を読んで。フルカラーで紹介されるお米のエピソード・レシピにワクワクしっぱなし!TKG、私はごま油と青唐辛子の醤油漬けが好み。夫はめんつゆ。わいわい家族で眺めながら読み、最後の都道府県別オススメ銘柄&ご当地飯友にうっとり。私の好みは東北、千葉(鉄砲漬けが千葉のものとは知りませんでした…子どもの頃の大好物です)、九州全般がど真ん中でした。ご飯が今すぐ食べたくなる、困った本です。は~面白かった!2024/10/06
明るい表通りで🎶
38
みずみずしく、つやつやとした炊き上がり。水分がたっぷりとふきまれ、食感もやわらかな新米。益々美味しくいただきます(^^)2024/10/08
-
- 和書
- 日本赤十字社と人道援助