出版社内容情報
初めてでも失敗なくおいしく作れるのは、科学的根拠に基づいて調理のコツを紹介しているから。作りたい料理は、どんな状態なのか?どんな状態を目指すのか?そのために、おさえるべきポイントは何か?どんな工程を経たらいいのか?…といったコツをわかりやすく、論理的に解説します。そして、調理科学のルールを、よく家庭で作られる料理に落とし込み、他の料理にも応用できるようまとめました。いまいち料理がおいしくできない。こんなもんかなと諦め気味。そんな人にもぜひ読んで試して欲しい。「こんなにおいしく作れるの!?」と驚くほどの味になることでしょう。著者の前田量子さんは、管理栄養士の知識をいかし、調理科学にもとづいた料理を教える料理教室が大人気。その教室で教えているコツやテクニックを惜しみなく公開しています。必要な調理器具や調味料、塩分濃度の一覧表など、調理に役に立つコラムも充実。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
宇宙猫
14
★★★★★ 基本的なお料理の作り方を ロジカルな解説付で分かり易く説明。ついおろそかになる基本だけど、実践すると美味しくできる。2024/03/28
オレンジメイツ
13
「図書館本」これは手元に欲しいです。わかりやすい。2023/09/17
オレンジ
0
内容も書式も見やすくてわかりやすい。基本がわかる。巻末の調理の基本と豆知識だけでも勉強になる。ひとつ気になるところが、煮込みハンバーグの材料にビーフシチューのルウ2分の1かけというのがあって中途半端な量すぎて使いにくいのが残念だなと思った。肉野菜炒めの味付けが塩と胡椒のみとかは簡単なので真似してみたい。2025/02/05
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