70代は低栄養を防ぐが勝ち!シニアの手間なし栄養ごはん―全レシピエネルギーたんぱく質量塩分量つき

個数:
電子版価格
¥1,595
  • 電子版あり

70代は低栄養を防ぐが勝ち!シニアの手間なし栄養ごはん―全レシピエネルギーたんぱく質量塩分量つき

  • ウェブストアに3冊在庫がございます。(2025年06月02日 06時07分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784074551668
  • NDC分類 498.59
  • Cコード C2077

出版社内容情報

70代は、毎日普通に食事をとっているつもりでも、知らないうちに低栄養に陥りがちで、それが健康寿命を縮めてしまう原因に。70代はやせることを意識するのではなく、しっかり栄養をとることを心掛けるべきなのです。だからといって、調理に手間をかける必要はありません。いまはカット野菜や冷凍食品、缶詰やレトルトなど便利な食材が手軽に入手できるのだから、利用しない手はありません! 本書では、訪問栄養指導の最先端で活躍する著者が、手間をかけなくても毎日おいしく栄養たっぷりの食事を整える方法とレシピを提案。長年の食習慣を見直すのは今ですよ!

内容説明

80代、90代になってもずっと元気に過ごすためには、低栄養を予防する70代の食事がカギ!70代は上手に賢く食べながら必要な栄養を不足させないことがポイント。この本で低栄養にならない食事のとり方を身につけて、手軽に作れる料理のレパートリーを増やしましょう。

目次

第1章 70代の体と栄養(これまでとは違う!70代の食事;70代の食事のポイント)
第2章 70代のための手間なし栄養レシピ(悩まずにすぐ決まる!栄養献立;朝食―和風献立;朝食―洋風献立 ほか)
第3章 100歳まで元気に動ける体をつくる栄養の話(70代はギアチェンジの時期;いつまでも歩き回れる筋力を;必要な栄養を効率よくとるためのコツ ほか)

著者等紹介

米山久美子[ヨネヤマクミコ]
機能強化型認定栄養ケア・ステーションeatcoco(イートココ)代表。管理栄養士。相模女子大学短期大学部食物栄養学科卒業。東京医療保健大学大学院医療保健学研究科医療栄養学領域修士課程修了。病院、高齢者施設などで管理栄養士業務を経験。その後フリーランスの管理栄養士として活動し、2010年から「地域栄養サポート自由が丘」で訪問栄養食事指導を開始。2018年から「認定栄養ケア・ステーションeatcoco」代表、2022年から慶應義塾大学看護医療学部非常勤講師などを務める。国内外の学会等において地域における栄養支援や、訪問栄養食事指導についての発表や、後進の育成も積極的に行っている。趣味は、型にはまらない料理を作り、おいしいものを食べること。認定在宅訪問管理栄養士。在宅栄養専門管理栄養士。フレイルサポート栄養士。日本在宅栄養管理学会関東・甲信越ブロック東京都副支部長・理事

新開省二[シンカイショウジ]
女子栄養大学栄養学部教授。医師・医学博士。1984年愛媛大学大学院医学研究科博士課程修了。愛媛大学医学部助教授を経て、1998年より東京都老人総合研究所(現・東京都健康長寿医療センター研究所)勤務、2015年副所長に就任。2020年より現職。専門は老年学、公衆衛生学。日本老年医学会、日本老年社会科学会など各種学会理事、厚生労働省「健康日本21(第二次)策定専門委員会」委員などを歴任

菊谷武[キクタニタケシ]
日本歯科大学教授。口腔リハビリテーション多摩クリニック院長。歯学博士。1988年日本歯科大学歯学部卒業後、2001年より日本歯科大学附属病院口腔介護・リハビリテーションセンターでセンター長を務め、2010年同大学院生命歯学研究科臨床口腔機能学教授に就任。2012年より現職。専門は、摂食・えん下に対するリハビリテーション。生きるため、しあわせのための器官である「くち」を守るために開設した同クリニックで、外来診療や訪問診療などに力を注いでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

雪猫

0
電書 ★★★☆☆ 環境的に作れないモノも多いけど、手間も少なめで奇をてらったレシピもないので、70代じゃなくてもシンプルでよさそう。 痩せることよりしっかり栄養を、とのことだけど、カロリー過多な今の自分の普段の食事より、痩せそうなメニューが多く見えるし、たんぱく質を普通のメニューで意識してとろうとしているので、そこが合いそう。 久しぶりに豆を蒸して冷凍しとこうかな。2025/05/12

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21363161
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品