出版社内容情報
玄関開けたら5分で「いただきます!」著書累計112万部の「つくおき 」から親子ともに大満足の作り置きレシピ本が登場!
内容説明
「つくおき」は、家庭を救う。“作りおき”ひと筋で約10年。1分1秒を争う必死の夕方とオサラバ!親子兼用レシピだけ。
目次
1 ねかせておいしい人気のつくおき―副菜(オクラのうま塩漬け;きのことベーコンのコンソメじょうゆいため ほか)
2 できたてみたいなつくおき―主菜(さっくり鶏ももから揚げ;鶏ひき肉の肉じゃが ほか)
3 圧倒的便利!なつくおき―常備ごはんとおやつ(鶏ごぼうおこわ;だし香る焼きおにぎり ほか)
4 困ったときの塩頼みつくおき―塩鶏・塩豚(塩鶏;鶏肉の塩漬け焼き ほか)
著者等紹介
nozomi[NOZOMI]
大阪府出身。もともとはSEとして多忙な毎日を送る中で、週末にまとめて作りおきをする生活をスタート。夫にすすめられるかたちで、そのレシピを記録するサイト“つくおき”を夫婦で開始し、共働き世帯から絶大な支持を得る。掲載レシピをまとめた自身の著書は累計112万部を突破し、Instagramもフォロワー数120万人を超えるなど、“つくおき”ブランドを確立する。現在は夫と子どもの4人暮らしで、自らもワーキングマザーとして仕事と家事をこなしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たーさん💎💎
23
図書館本 作りやすいレシピ お弁当の副菜とかに便利ですね😊2024/10/06
yurika
0
スパイス、辛味、ハーブなどを使うことで、大人もおいしく食べられるというところをこれから開拓していきたいなぁと思いました。子どもたちが食べるから、オーソドックスな味付けをすることが多く、夫はあとからラー油やらタバスコやら足していますが、スパイスやハーブはほとんど挑戦したことがないので、試してみたい。子どもたちの味覚も少しずつ変化しているのを日々感じるので、家の献立もアップデートできたらいいと思いました。2025/03/09
てぃうり
0
肉にはとりあえず塩!2022/05/23
みお
0
nozomiさんの本が好きで、ほぼ持ってます。 作りやすく、なおかつ美味しい! サイトもチェックしてますが、やはり本はちょっとしか時間にパラパラ見ることができて良いです。