内容説明
婚活、就活、お受験、自分磨き…自信がついた!の声続々。予約のとれない箸教室の著者が教える、究極に美しい箸メソッド。
目次
1 美しく持つ
2 正しく動かす
3 ふわっとはさむ
4 品よくふるまう
実践編1 毎日の食事
実践編2 会食での取り分け
実践編3 自分だけの箸に出会う
著者等紹介
中原麻衣子[ナカハラマイコ]
台所文化伝承家。「つながるキッチン」代表。大手企業で役員秘書を6年務めたのち、家庭の台所から食卓文化を親子に伝えるべく、教室や講演活動を行う。これまでにないメソッドで箸の美しい持ち方を教える「箸の持ち方教室」が評判になり、子どもから大人まで多くの人が参加、わかりやすさと親しみやすさで注目されている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
遠い日
4
箸も鉛筆もちゃんと持てますが、お作法的な部分の復習のために。箸使いの美しい人は、それだけで品がある。食べ方にも通じることです。箸の構造や、部分部分の名前など、知らないことがたくさんありました。2022/10/04
月と星
3
★★★★今更直るのか不安だが,やるしかない。毎日の食事で気を付けたい。さんまをクリアしたい。2022/01/04
おさと
2
ふるまいが美しい人にあこがれるので読んでみた。マナーが参考になる。2022/01/29
クロネ
1
箸の持ち方だけでなく、マナーも載っている。1番良かったのは指の柔軟性をアップする体操が載っていたこと。道理で正しい持ち方を真似てみても持てないはずだ。私の指に柔軟性がなさすぎた。とりあえず毎日体操することから始めようと思う。2022/01/08