内容説明
ふだんのごはんやおべんとうに、イベントやおもてなしに、飾り切りアイデアぎっしり。毎日使えるモチーフ225点。
目次
1章 飾り切りのかわいいモチーフ(花モチーフ―V字切り込みの花、ラディッシュの花、菊大根、かまぼこフラワー、ねじり梅;葉っぱモチーフ―かぼちゃの葉っぱ、木の葉きゅうり、しずく形のリーフ、カラフルひいらぎ ほか)
2章 イベント&おもてなしの飾り切り(誕生日プレート―チーズのレースリボン、セロリの葉っぱ、きゅうりの葉っぱ、ミニプレゼント;誕生日ケーキ―キウイのばら、木の葉りんご、いちごのギザギザ花 ほか)
3章 いつもの食卓&おべんとうの飾り切り(カレー―末広なす、じゃがいものいちょう、しましまきゅうり;フライプレート―スモークサーモンのばら、くるくるにんじんきゅうり、ギザギザレモン ほか)
4章 よく使う野菜別の飾り切り(にんじん―ちょうちょ、よりにんじん、にんじんのばら;大根・かぶ―扇、型で作る松、紅白むすび、千代むすび、菊花かぶ ほか)
著者等紹介
ほりえさちこ[ホリエサチコ]
料理研究家、栄養士、フードコーディネーター。祐成陽子クッキングアートセミナーのアシスタント、同校講師を務めたのちに独立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
54
タコさんウインナ、人参の梅の花、葉っぱの形のかぼちゃ、そしてウサギりんご。たとえ拙い細工であっても、お弁当にたまにひとつ入ってると「あ♡」と嬉しかった思い出。今どきは凝って凝って細やかな細工を施したものが喜ばれるのだろうか。色とりどりの花のモチーフは一気に華やかさを連れてくる。剥き歯丸出しのくちびるりんご、血まみれ指ウインナが妙にリアルで食べにくそうかも。かわいいよりも、美味しくてなおかつお腹満足を重視する身としては「その切り落とした端っこが勿体ないねん」と身も蓋もないことを思ってしまった。2021/02/08
mayu
47
この表紙のようなピクルスが出てきたら・・・。緑色の野菜が葉っぱのカタチだったり、赤い野菜がお花になってたら。食事だけでなく、お家時間が楽しくなるよね。(わたしだけな気がする)毎日はムリでも、時々、行事の時くらいは。本買っちゃおうかな~毎日、時短だの作り置きを心掛けてると言うのに。買ったら、やれるのにやらない人になってしまわない?使えそうな抜き型はある。ペティナイフより、カービングナイフが勧められてる。ボーラーは100均にあるかな?葉っぱとハートから始めてみるかな。あぁ、買っちゃおうかな、どうしよう。 2021/07/23
リコリス
32
華やかで楽しい〜♬早速キウイのばらと木の葉りんごといちごのギザギザ花をやってみたら楽しかった。スイカでなにかできないかな?と思ったらまさかのパンツとは笑。お花見の手まりずしほどがんばらなくてもいつものおうどんにくじゃくかまぼこがのってるだけでおおっ!と嬉しくなる。やりだしたらお料理よりもこっちに力が入ってしまいそうです笑。2021/06/19
chatnoir
19
はぁ~普段からはできないけど、ハロウィンとかクリスマスとかお正月とかお雛様とかお誕生会とかは良いかもね...食材を無駄にせず切れる日がくれば...。クリスマスのリースが浮いたポタージュとかトナカイウインナーとか餃子の皮の幽霊とかブラックオリーブの蜘蛛とかが可愛かった。2021/03/04
遠い日
14
こういうことがさらりとできる主婦になりたいなぁ。飾り切りというよりは、型抜きといった方がいいやり方も載っているけれど、これは簡単で映えることまちがいなし。末広なすやしましまきゅうりなんかは初心者でもできそう。2021/04/19