内容説明
「作りおきパン」だから、食べたいときにすぐ焼きたて。「手作りパン」の夢をかなえます!全62点。超簡単から本格まで。作り方はすべて写真入り。
目次
1 超基本の作り方を「切りっぱなしパン」でマスター(超基本の切りっぱなしパンを作ろう;どうしても早く焼きたいときは? ほか)
2 基本の生地ひとつでお店みたいな人気パンがすぐできちゃった!(丸パン;ピザ ほか)
3 ちょっとリッチな生地でおやつパン(甘生地の作り方;チーズドッグ ほか)
4 ごはんみたいな食事パン(全粒粉パン 具だくさんアヒージョ添え;ライ麦パン アボカドサラダ添え ほか)
5 お楽しみ編 もっと自由におうちパンチャレンジ10(基本の食パン;中種食パン ほか)
著者等紹介
吉永麻衣子[ヨシナガマイコ]
「おうちパン」研究家。兵庫県宝塚市出身。聖心女子大学卒業後、2003年に一般企業に入社。法人営業や営業戦略、新規事業の立ち上げを経験後、パンの世界へ。専門学校講師、カフェキッチン、日本ヴォーグ社ハッピークッキングの立ち上げなどを経験し、自宅にてパン教室をスタート。「忙しいママも毎日焼けるパン」が好評に。現在は、講師や企業とのレシピ開発、雑誌へのレシピ提供、書籍の出版、コラムの執筆など幅広く活躍。cottaライブ、自身のインスタライブなど、各種動画配信も大人気。「おうちパンマスター」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
1 ~ 1件/全1件
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
yomineko@猫と共に生きる
64
パンを知り尽くしておられる著者。ホームベーカリーがなくてもこんなにたくさんの種類が!いや、寧ろない方が、、、ホームベーカリーだと画一的なパンしか出来ないのです。楽は楽ですが。2023/10/28
Me
24
最近何もしたくない症候群により休日を無駄にしまくっている。。 図書館で吉永さんのパンの本を見つけたので借りてきた。自家製酵母を使ったパンも美味しいけど、なかなか手間がかかるので、忙しい時はドライイーストだけで作るパンの方が気軽にできて嬉しい。簡単で美味しそうなパンがズラリ!有意義な休日にするぞ💪2021/09/12
まつり
1
『いつでも焼きたて! すごい! 作りおきパン』という一冊からの作者買い。前者と同じく、「オーブンがなくてもトースター、フライパン、魚焼きグリルでも焼ける!」というのはありがたい。そしてなんと! 「冷蔵庫で八時間発酵」→「常温で夏場40分、冬場なら1時間でお急ぎ発酵も」!? やりたくなるやないか~い! ということで早速常温発酵してみる。……あ、慌ただしい! というか間の40分、めっちゃ気がせく! 夕飯どきに急につっこむものではないなあ……! しかし出来上がった「ピザ(アレンジで一口サイズ)」は美味しかった!2022/07/04
ぶっちー
0
すごくシンプルだけど、それをもとに、どんどん応用編も載せてくれていてわかりやすかった。 いろんなパンを作ってみたい。2022/02/15