内容説明
「残さない」には理由がある。料理レシピ本大賞(2019年・お菓子部門)著者新刊。鶏肉のシチュー(クリーム)+パスタなしナポリタン(ケチャップ)、豚肉のみそいため(みそ)+煮物(しょうゆ)、さんまのかば焼き(しょうゆ)+野菜いため(塩)…好きな1品目を決めてから味の違う2品目を組み合わせればOK!!
目次
1 肉のおかず
2 魚介のおかず
3 揚げ物
4 卵・豆腐のおかず
5 野菜のおかず
6 汁物・なべ物
7 ごはん・パン・めん
著者等紹介
藤原美樹[フジワラミキ]
主婦歴16年のおうち料理研究家。夫と長男、次男、長女の5人家族(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
38
ほんと、ご飯残されると作る側のやる気なくなりますよね…。著者のおうちの完食レシピを楽しく拝見させていただきました。「じゃがいものない肉じゃが」など、楽しいアイデアに笑いました。我が家ではピーマン=青椒肉絲=完食ごはん、なんですが、この肉詰めのアイデアはお弁当にも楽しそうだな…。読み友さんの感想を読んで。2023/12/20
ぱお
22
ご飯が進みそう🎵手順が分かりやすく、台所が散らからない感じ。2022/04/05
ツキノ
14
2021年1月発行。作ったもの「本当においしい照り焼きは1:1:1ではございません」「ひき肉ともやしと卵の地味うまいため」。三男はもやしはシャキシャキよりくったり気味がお好み。2023/11/21
宇宙猫
12
★★★ ふつうに良いレシピ集。2023/12/28
ねなにょ
11
定番の料理をいかにパパっと仕上げるかが、とてもわかりやすく紹介されていてイイ!2022/02/17