内容説明
話題のヴィーガン料理が初めてでも簡単に作れる。肉、魚、乳製品、砂糖も不使用。植物性100%で作る、これからの和食。
目次
第1章 人気おかずをヴィーガンで!定番の和菜10品
第2章 だしをきかせてヴィーガン煮物
第3章 野菜の甘みが際立つヴィーガン焼き物
第4章 油が野菜の味を引き立てるヴィーガン揚げ物
第5章 多彩な味つけで楽しみたいヴィーガンいため物
第6章 食材の味を生かすヴィーガンあえ物
著者等紹介
庄司いずみ[ショウジイズミ]
野菜料理家。日本ベジタリアン学会会員。野菜料理や100%植物性のヴィーガン料理を、レシピ本や雑誌、テレビなどで紹介している。主宰する野菜料理教室「庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ」も好評(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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yomineko@ヴィタリにゃん
67
本屋さんで見つけました!ヴィーガンのお料理本です!どれもこれも素晴らしいです✨肉、魚、乳製品は勿論のこと、白砂糖も使わないヘルシー野菜料理!骨折しなかったら、帰りにスーパーに寄ってこのお料理が作れる様に材料を買うつもりでした💦元気になったら作ります!全部!実は料理好きの私?昔はお菓子まで作っていましたよ~♪2021/10/09
ナミのママ
45
『野菜を「和」で食べるレシピ』(2014年)を再編集。ヴィーガン料理と精進料理の違いもよくわからないけど。週に数日、肉・魚などを取らない日を作っているので参考に。2021/11/17
たまきら
28
表紙は揚げ麩を使った肉じゃが風のレシピ。我が家はなんでも食べる家ですが、野菜の摂取量は多く、夫と二人だと野菜だけのごはんの時も。ヴィーガンの出汁を使うだけですべて動物性不使用になるんだなあ…。和食から始めるとあまり抵抗なく動物性食品が食卓から消えるので、初心者にはありがたいレシピ集です。…揚げ大根にはちょっとびっくり。大根餅もそうですが、作ったことがないので挑戦してみようかな…。2025/03/22
lovekorea
0
言われてみれば、和食は結構「ヴィーガン度数」が高いですもんね。 ちょっとした応用でヴィーガンフードになるものが多い印象。 肉もいいけどヴィーガンも悪くない。そう思えるレシピ本でした。2023/05/14
あひる
0
健康にはいいのかなと思いながら読んでいたけど。食べたいものを食べて死にたい私には向いてないかも。何か制限してまではやりたくない私2020/11/01
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