目次
1 THE COCKTAIL―毛利スペシャル57カクテル(毛利バー・オリジナル;ウイスキー・ベース/ブランデー・ベース;ジン・ベース/ウォッカ・ベース;ラム・ベース/テキーラ・ベース/リキュール・ベース/ワイン・ベース)
2 THE STYLE―毛利バーの流儀(リカー編;材料編;道具編;テクニック編)
3 A DAY―毛利バーのある一日(銀座・にぎわう昼下がり、毛利バーの一日が始まる;バーテンダーの仕事は仕込みが6割;満員満席の9PM。毛利劇場、開幕;出るわ出るわの、カクテルラッシュ;一期一会に乾杯。居酒屋バーの夜は長い)
著者等紹介
毛利隆雄[モウリタカオ]
毛利バーのオーナー兼チーフ・バーテンダー。1947年福岡県生まれ。84年のカクテル・コンペティションで日本一になり、翌年、連覇を果たす。87年には日本代表として世界大会に出場。総合優勝こそ逃すものの、テイストとテクニカルの2部門で1位を獲得。97年に毛利バーをオープン。赤坂や銀座の別のバーも取り仕切りながら、研修生を受け入れて後進の育成にも尽力する。2020年、銀座に毛利バーの2号店をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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